昆明市教育体育局 http://jtj.km.gov.cn
国务院信息:
省政府信息:
党风廉政
当前位置: 首页/党风廉政
新迎中学以“四个坚持”推进党组织领导的校长负责制工作行稳
发布时间:2023-01-19 14:54    浏览次数:0
信息来源:盘龙区教育体育局

为认真贯彻落实中共中央办公厅印发《关于建立中小学校党组织领导的校长负责制的意见(试行)》,新迎中学按照盘龙区委教育工委相关工作方案和试点工作安排部署,扎实推进各阶段工作,探索以“四个坚持”推动党组织领导的校长负责制工作行稳致远。

微信图片_20230119144753

盘龙区中小学校党组织领导的校长负责制试点学校工作调度会

1月10日,盘龙区委教育工委召开盘龙区中小学校党组织领导的校长负责制试点学校工作调度会,区委教育工委相关领导、区教育体育局领导出席会议。新迎中学党总支就该校开展党组织领导的校长负责制试点工作情况和经验亮点,向领导和与会学校做现场汇报。

微信图片_20230119144819

微信图片_20230119145005

新迎中学党总支汇报试点工作情况和经验亮点

坚持把牢“一条主线”

中小学校党组织领导的校长负责制的建立,始终贯穿着一条主线,那就是坚持和加强党对中小学校的全面领导。新迎中学聚焦建立党组织发挥领导作用的体制机制,健全党组织全面领导学校工作的组织体系、制度体系和工作机制。主要体现在:从制度上确立起党组织领导地位,明确学校党组织领导职责;重新界定校长主要职权,强调党组织集体领导、集体决策要求;调整学校党政正职配备方式,促进管党治党与办学治校深度融合;健全议事决策制度,完善协调运行机制,配套相关工作制度;注重人岗相适,加强领导班子和干部队伍建设;健全学校党务工作机构,落实党务工作队伍激励保障措施,为推动改革提供重要支撑等。

坚持把好“两组关系”

建立党组织领导的校长负责制,从制度设计来看,既突出了党组织领导的根本性,又强调了校长负责的重要性;既要把握好学校党组织集体领导与校长负责之间的辩证统一关系,也要厘清党组织会议讨论决定事项与校长办公会议研究拟订事项和执行落实之间的权责边界,新迎中学在工作中坚持把好“两组关系”:

一方面,强调“学校党组织会议讨论决定学校重大问题”“凡属重大问题都要按照集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则,由党组织会议集体讨论作出决定”;另一方面,提出“学校党组织实行集体领导和个人分工负责相结合的制度”“校长办公会是学校行政议事决策机构”“保证校长依法依规行使职权,建立健全党组织统一领导、党政分工合作、协调运行的工作机制”。

微信图片_20230119145155

新迎中学党总支汇报试点工作情况和经验亮点

坚持把准“三个定位”

新迎中学制定了《学校党组织书记和校长职责》《学校章程党组织建设内容》,对党组织发挥领导作用、党组织班子构成、工作原则、党组织书记和校长职责权限等进行了规定,坚持把准“三个定位”:

一是明确学校党组织的作用定位,即全面领导学校工作,履行“把方向、管大局、作决策、抓班子、带队伍、保落实”的领导职责,担负领导“三重一大”、干部人才、意识形态、德育和思想政治工作等具体职责;

二是明确党组织书记的角色定位,即主持党组织全面工作,负责组织党组织重要活动,督促检查党组织决议贯彻落实,督促党组织班子成员履行职责、发挥作用;

三是明确校长的职责定位,即在学校党组织领导下,依法依规行使职权,按照学校党组织有关决议,全面负责学校的教育教学和行政管理等工作,履行校长的具体职权。

坚持把握“四项重点”

第一,健全发挥学校党组织领导作用的体制机制,明确有关职责、健全议事决策制度和协调运行机制,提出建立党组织领导改革发展、“三重一大”等重要工作机制;

第二,深化党员“三培养”机制,选好配强学校干部,做好后备人才培养和储备工作;

第三,着力加强学校党组织班子建设,推动班子整体优化,健全班子成员报告工作和联系业务制度,强化对班子成员考核监督;

第四,落实领导职数和相关待遇保障措施,配齐配强中层干部队伍,为党员和教师搭建干事创业的平台,激发办学活力与效能,为学校跨越式发展提供坚实保障。

新迎中学将按照盘龙区委教育工委的要求,找准工作推进的立足点,以“四个坚持”为发力点,推动党组织领导的校长负责制在学校行稳致远。