昆明市教育体育局 jtj.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 主题分类: 职业教育信息公开
发布机构: 发布日期: 2023-01-13 11:34
名 称: 教育部等三部门公布第二批全国职业教育教师企业实践基地名单
文号: 关键字: 教师,企业,实践,基地

教育部等三部门公布第二批全国职业教育教师企业实践基地名单

发布时间:2023-01-13 11:34 浏览次数:7
字号:[ ]

为深入贯彻落实党的二十大精神,深化产教融合、校企合作,进一步建立和完善职业教育教师企业实践体系,推动“双师型”教师队伍建设,近日,教育部、工业和信息化部、国务院国资委共同印发《关于公布第二批全国职业教育教师企业实践基地名单的通知》,公布了新一批全国职业教育教师企业实践基地,旨在鼓动引导企业落实《职业教育法》,深度参与“双师型”教师培养培训,成为推动职业教育改革发展和企业自身发展提升取得“双赢”的典范。

  经地方和行业推荐、专家综合评议,教育部三部委审核,最终确定中国中车集团有限公司、东风汽车集团有限公司、中国船舶重工集团重庆船舶工业有限公司、腾讯科技(深圳)有限公司、西门子(中国)有限公司等100家央企、国企和大型民企为第二批全国职业教育教师企业实践基地。

  入选基地多为行业领域的龙头企业、领军企业,岗位群、产业链专业面覆盖广,包括农业、机械、交通运输、工业和信息化、旅游餐饮等46个行业领域和《职业教育专业目录》中的18个专业大类,在全国多个省份建有分公司,在职教教师培训方面具有丰富的资源和经验案例,能够为职教教师企业实践提供更广泛和更优质的选择。

  职业教育教师企业实践基地,是接纳职业学校教师实践的重要场所,有利于教师深入了解行业企业基本情况,熟悉企业操作规范和技能要求,学习生产实践新知识、新技术、新工艺、新材料、新设备、新标准,在构建现代职业教育体系、打造产教联合体、形成产教深度融合良好生态中具有不可或缺的重要作用。国家级职业教育教师企业实践基地,是职业教育教师企业实践体系的主要组成部分,发挥着“领头雁”的示范效应,意义重大。

  《通知》明确,国家级职业教育教师企业实践基地要加强建设,打造样板,为参训教师提供必需的人财物支持。各地和各有关部门要深化产教融合、校企合作,大力支持国家级基地的工作,加强指导和管理,给予相关政策支持,利用好国家级基地高质量开展教师企业实践项目,建立产学研用深度合作机制,推动校企合作内涵建设与纵深发展。下一步,教育部等部门将持续开展教师企业实践基地建设工作,加强支持各地建设一批省级基地,引导职业学校建设具备生产能力的校级基地,不断完善教师企业实践体系,为职业教育培养更多“良匠之师”。