昆明市教育体育局 http://jtj.km.gov.cn
国务院信息:
省政府信息:
德育工作
把准方向舵,当好赶考人——盘龙区召开党组织领导的校长负责制试点学校工作调度会
发布时间:2023-01-13 11:24    浏览次数:1
信息来源:盘龙区教育体育局

2023年1月10日下午,盘龙区委教育工委组织召开党组织领导的校长负责制试点学校工作调度会,区委教育工委相关领导、区教育体育局领导、区教育体育局相关科室负责人、工作专班人员及13家试点学校党组织书记,党务干部参会。

微信图片_20230113111603

会上,13家试点学校党组织书记围绕9方面17项改革任务,以PPT形式就推进落实情况、创新实践、工作成效、困难问题进行全景展示和汇报,区委教育工委相关领导一一进行点评并通报了各试点学校在推进落实过程中存在的问题。各基层党组织紧扣试点工作任务,加强统筹协调,规范党组织设置,选优配强领导班子,健全完善议事决策、协调沟通、运行保障等各项制度和机制,在试点运行中不断实践和优化,紧贴教育高质量发展目标和立德树人根本任务,切实让党组织在把方向、管大局、抓班子、带队伍、保落实、谋发展上发挥核心作用。

· 会议要求

微信图片_20230113111623

各试点学校要紧盯问题、直面问题、不回避问题,动真碰硬,攻坚克难,对标对表每一个指标、每一项任务、每一个改革重点,倒排工期、挂图作战,抢时间、赶任务、拼速度,全力以赴完成好试点工作。

一要从管理体制着手,理顺“新关系”。要按照党建带业务、书记校长带班子、党员带教师的党建业务融合发展双提升格局,切实厘清学校党组织、党组织书记、校长的关系,构建书记、校长分工负责,协调配合的学校工作管理新关系。

二要从职责职权着力,建立“新机制”。要结合各试点学校实际情况,优化完善工作机制、健全议事决策制度、探索完善协调运行机制,进一步优化流程、规范程序、修改章程、明确职责、推进党建融入学校管理、教育教学、德育教育、队伍建设,破解除“两张皮”,引领学校高质量发展。

三要从关键少数着眼,执行“新规定”。要根据党组织设置形式确定党组织领导职数,从年龄结构、任职时间、选优配强领导班子、把党性强、懂教育、会管理、有群众基础、会做思想政治工作的党员纳入班子,优秀教师放到中层岗位锻炼成长,全面推进依法治教、依法治校、依法办学。