昆明市教育体育局 http://jtj.km.gov.cn
国务院信息:
省政府信息:
党风廉政
当前位置: 首页/党风廉政
学习党的二十大,强国复兴有我——盘龙职业高级中学红色经典诵读主题教育活动
发布时间:2022-12-27 16:57    浏览次数:20
信息来源:盘龙区教育体育局

        趁着冬日的暖阳,沐浴着党的温暖,昆明市盘龙职业高级中学开展了“学习党的二十大,强国复兴有我——红色经典诵读主题教育活动”。红色,象征着光明,凝聚着力量,引领着未来。讲述红色故事、歌唱红色歌曲,让红色教育根植于青年心中,让中华民族的精神永流传。

mmexport1672130784843

        学校德育处及教务处按照《昆明市教育体育局关于开展深入学习党的二十大精神红色经典诵读活动的通知》要求商议并制定活动细则。由于疫情影响,学校开展线上教学,但各位教师仍通过线上联系,为学生挑选诵读材料,教授学生诵读技巧。

由德育处主任张菊老师介绍本次活动主题、活动内容并向学生讲述党的二十大精神以及自1921年建党以来,这101年里涌现出来的英雄人物和一些令人称赞的红色经典作品。

mmexportdc0a3dc6f239d7268a7c46cad7c7d453_1672130959397

mmexport85c4ae0b25dd39a5a88e4b2f88436891_1672130962279

        此次党的二十大精神红色经典诵读活动以主题班会的形式召开,由盘龙职业高级中学德育处统一制定活动流程,各班在班主任带领下顺利展开本次活动。同学们在了解了经典作品背后的故事后,更能在诵读的时候带入真情实感。

        诵读阶段,班主任播放了央视的朗读节目,同学们在央视主持人的专业带领下,一齐朗诵了由无产阶级革命家方志敏于1935年5月2日在狱中写下的一篇散文《可爱的中国》。朗诵者们精神饱满,一字一句流露出对祖国和党的情真意切,这一动人心弦的红色经典作品点燃了每位同学内心深处的激情,回顾了革命先烈的坚定信仰、高尚品格和顽强奋斗的革命精神。

学生们还各自朗诵了自己事先挑选的红色经典作品,其中有《七律.长征》、《沁园春.雪》、《党旗颂》、《党旗飘飘》等。一篇篇红色经典鼓舞人心,铿锵有力的诵读声震撼了每位倾听者的心灵,同学们仿佛穿越百年,跟随着党的脚步重走了百年历程,身临其境地感受着党的百年沧桑变化,红色血脉也随之沸腾。线上班会气氛热烈,掌声不断,充分展示了新时代新青年良好的精神风貌,表达出对党、对祖国的无限赞美和满腔热爱。

        由于本次活动于线上举行,居家的学生们也叫上了自己的家人一起聆听红色经典,感受经典作品带来的精神力量。学生和家长一起参与到活动之中,不仅让家长提高了对党的二十大精神的深入理解,同时,还增进了学生与家长之间的互动,促进了亲子关系。

        活动最后,各班班主任就此次红色经典诵读活动向同学们提出希望,一是牢记初心使命。百年风雨兼程,百年风华正茂,要深入学习中国共产党成立百年来的宝贵历程、经验和成果,学习革命精神,传承红色基因。二是发挥先锋作用。作为新时代新青年要坚定理想信念,面对问题,培养处变不惊、从容不迫的气度。要以开展此次红色经典诵读活动为契机,继续发扬伟大建党精神,坚持真理,坚守理想,切实担负起新一代青年的神圣使命,以优异的成绩向党的二十大献礼。

此次活动,同学们通过讲红色故事,读红色作品的方式,抒发爱国情怀,歌颂祝福祖国,唱响爱国主义的时代主旋律。在活动过程中,同学们的心灵受到熏陶,思想受到洗礼,更加坚定了爱国、爱党情怀以及为实现伟大中国梦努力奋斗的理想信念。

mmexport5903f60cca775936accdad691dde0854_1672131207622

总之,通过深入学习党的二十大精神红色经典诵读活动的开展,盘龙职业高级中学学生将在党的引领下,从党的二十大精神中汲取奋进力量,弘扬大国工匠精神,为建设社会主义现代化强国尽自己的一份力,成就出彩人生。