昆明市教育体育局 http://jtj.km.gov.cn
国务院信息:
省政府信息:
党风廉政
当前位置: 首页/党风廉政
教师心理健康建设与师德修养——官渡区第五幼儿园安和校区党支部开展教师线上培训活动
发布时间:2022-12-15 10:06    浏览次数:15
信息来源:官渡区教育体育局

当前,昆明市疫情防控形势较为复杂,严峻。官渡区第五幼儿园安和校区党支部坚持“停课不停学”的工作状态,为帮助教师缓解心理压力,实现教师自我减压,提高教师心理健康水平和师德修养,以良好的情绪状态投入到幼儿园工作。于2022年12月2日上午,结合本园实际,组织全体教师开展线上“教师心理健康建设与师德修养”活动。

在培训学习前,执行园长、党支部书唐亚洁向全体教师传达习近平总书记近期关于疫情防控工作的重要指示精神,要求全体党员教师全面贯彻党中央决策部署,全面落实国务院联防联控机制部署要求,坚持“三个坚定不移”不动摇,保持头脑清醒,树立必胜信心,精准高效做好疫情防控工作,最大程度保护人民群众生命安全和身体健康,最大限度减少疫情对经济社会发展的影响,切实把“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的要求落到实处。

目下,疫情防控工作进入到攻坚克难的关键时期。为深入推进我区做好重点区域核酸检测筛查工作,安和校区党支部严格落实部署志愿者工作,支部书记唐亚洁宣读第三轮疫情防控志愿者分组名单及工作要求,号召1名党员教师带3名青年团员教师组成志愿者工作组,积极响应官渡区区委、区政府作战令,带头做示范,冲锋在疫情防控工作第一线,发扬不怕苦,不怕累连续作战,顽强拼搏,攻坚克难的战斗精神,坚决完成好每一次作战任务。为此,党员教师们都积极主动要求投身抗疫“最前线”,到疫情防控一线担任志愿者,支援基层防疫工作,用实际行动诠释党员无私奉献做在前、急难险重冲在前、带领教师走在前的担当与使命,无畏前行。

随后,全园教师进入线上的培训,学习主题为《教师心理健康的判断与建设与师德修养》。培训中,长江学前教育发展研究院、武汉爱立方儿童教育传媒股份有限公司国家二级心理咨询师杨慧玲老师通过幽默风趣的讲解方式,告诉老师们如何判断自身心理情况,面对当前封控式生活,如何克服焦虑、烦躁等负面情绪。并且给出了缓解压力和情绪的方式,以及在生活工作中如何保持积极健康心态的方法。她指出,教师只有好的心理建设才有良好的师德师风,才能以积极乐观的心态投入到教育工作中去。

3小时的《教师心理健康建设与师德修养》线上专题培训,犹如一席丰盛的精神大餐,不仅促使青年教师们在线上纷纷发表学习感言,更激励着每一位幼儿教师要以良好的心态和积极的精神状态应对当下工作和生活。官渡区第五幼儿园安和校区将以此次学习活动为锲机,不断完善师德师风建设长效机制,强化日常教育督导,大力提升教师职业道德素养。相信有了专家老师的专业引领,老师们能够更加鼓足干劲、奋力作为。