昆明市教育体育局 http://jtj.km.gov.cn
国务院信息:
省政府信息:
党风廉政
当前位置: 首页/党风廉政
安宁市教育党工委推动党的二十大精神在教体系统落实落地
发布时间:2022-12-08 14:52    浏览次数:21
信息来源:安宁市教育体育局

党的二十大绘就了新征程的宏伟蓝图、吹响了向梦想远征的冲锋号角。学习宣传贯彻党的二十大精神是当前和今后一个时期全党全国的首要政治任务,事关党和国家事业继往开来,事关中国特色社会主义前途命运,事关中华民族伟大复兴。连日来,安宁市教育体育系统在全面学习、全面把握、全面落实党的二十大精神上下足功夫。坚定不移把党的二十大提出的目标任务落到实处,奋力夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利。

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,以党的二十大精神武装头脑、指导实践、推动工作,进一步推进“争当排头兵”大讨论大竞赛,切实增强基层党组织的创造力、凝聚力、战斗力,11月8日,安宁市教育党工委举办教体系统“争当排头兵”基层党建“擂台大比武”决赛暨“十佳党建品牌”展评活动。全系统各基层党组织抓实“一校一品”党建品牌项目化管理,在市教育党工委“螳川红烛 筑梦远航”党建品牌的引领下,努力实现各中小学校党建品牌“百花齐放”,真正释放安宁教育党建之光,在党的二十大精神指引下,为建设中国西部县级教育强市而努力奋斗。


为推进党的二十大精神第一时间进入学校课堂,11月17日,云南经济管理学院附属高级中学开展了以党的二十大为主题的系列活动。通过“学习党的二十大精神 争当教育教学排头兵”主题党日活动、国旗下讲话—《燃情于心而践于行》、“学习党的二十大”主题班会活动,厚植师生爱党爱国情怀,燃情于心而践之于行。切实增强推动党的二十大精神进教材、进课堂、进学生头脑的政治自觉。着力推动学校思政课建设改革创新,源源不断培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。


安宁华清中学通过展开主题为“喜迎二十大,奋进新征程”的读书会,读书会主要以学习党代表的教育故事为主有山乡守梦,倾心助学劝学的刘秀祥、有“燃灯校长”张桂梅等。全体师生以张桂梅为标杆,点亮心中的“一盏灯”,做到信念坚定、担当作为、无私奉献,以“十二分精神”,把党的二十大精神落实落细!


安宁市鸣矣河小学全体师生将学习宣传贯彻党的二十大精神与师德师风建设、思政教育等相结合,用党的二十大精神指导师生的教与学,把党的二十大报告中的新思路、新战略、新举措融入教育实践。“学习党的二十大精神,让我受益颇多。”教师李星说,“学习党的二十大精神,我感受到沉甸甸的责任和使命,我要在《道德与法治》课程中笃定培养自己的创新意识,提高创新能力。我更树立永远跟党走,办人民满意教育、做合格接班人的信念。”


近日,四川师范大学附属昆明实验学校安宁校区组织了以“深入学习贯彻党的二十大精神”为主题的演讲比赛。比赛中,参赛选手精神饱满、紧扣主题,立足实际工作,用激扬的文字,真挚的感情,围绕亲身经历、教书育人感人事迹和身边榜样等内容,讲述了教育工作者们为党和人民的教育事业无私奉献的光荣事迹和动人故事。一个个深情的讲述,一段段动人的演绎,引发了全场听众的强烈共鸣,赢得阵阵热烈的掌声。


近日,安宁市昆钢实验学校党委书记、校长带头宣讲,成立党的二十大精神理论宣讲团、党的二十大精神学生宣讲团等,面向学校广大干部师生,开展对象化、分众化、互动化的系列宣讲活动,迅速兴起学习宣传贯彻党的二十大精神热潮,进一步引导学生传承爱国基因,心怀“国之大者”,小我融入大我,成长为堪当民族复兴重任的时代新人。


“这次参会,让我对民族传统手工艺的发展有了更多思考。”安宁市第一幼儿园田云霞教师说,“如果想让传统刺绣焕新机,就要不断创新,引入年轻人喜欢的元素,将传统与时尚融合,使绣品更受年轻人喜爱。”安宁市第一幼儿园教育集团“学习党的二十大精神,凝心聚力奋进新征程”主题教育培训班赴禄劝县转龙镇开展现场教学。在现场教学点,学员们都认真听、仔细看,全面了解民族村示范点转龙镇法期村乡村振兴的特色思路和亮点做法,通过看成果、问经验、学方法、访亮点,进一步打开眼界、开拓思路。


为庆祝党的二十大胜利召开,团结引领少年儿童坚定跟党走、建功新时代,厚植爱党、爱国、爱社会主义的情感。安宁市第二幼儿园师生开展“百米画卷”主题绘画活动。进一步弘扬爱国主义精神,厚植爱党爱国情怀。小朋友们,用手中的画笔抒发心中的赞美和热爱,一颗颗爱国的心灵,一幅幅美好的画面,充满童趣、充满活力,表达了心中最美好的祝愿。


在四烈士陵园,少先队员慷慨陈词:“今天,我们怀着无比崇敬的心情来到这里,深切缅怀我们的革命烈士,牢记历史,珍惜当下幸福生活,努力学习,成为祖国未来的栋梁之才。”安宁市八街小学开展“强国复兴有我”系列活动,引导和感召广大干部群众锐意进取、勇毅前行,以更加主动姿态投身“强国复兴有我”的生动实践,