昆明市教育体育局 jtj.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 主题分类: 职业教育信息公开
发布机构: 发布日期: 2022-11-17 10:12
名 称: 官渡区培智学校:全面加强培智特殊教育思政建设,五育并举推进特殊教育质量提升
文号: 关键字: 教育,思政,学校,培智,特殊教育

官渡区培智学校:全面加强培智特殊教育思政建设,五育并举推进特殊教育质量提升

发布时间:2022-11-17 10:12 浏览次数:23
字号:[ ]

导语:为推进“当好排头兵”大讨论大竞赛活动走深走实,在全区教育体育系统范围内广泛营造比学赶超、争创一流的浓厚氛围,区教体局在“官渡教育体育”公众号头条开辟“大讨论系列谈”“大竞赛亮点展”专栏。今天推送《官渡区培智学校:全面加强培智特殊教育思政建设,五育并举推进特殊教育质量提升》,敬请关注。

官渡区培智学校:全面加强培智特殊教育思政建设,五育并举推进特殊教育质量提升

官渡区委、区政府、区教育体育局关心厚爱“扶贫先扶智、全面小康残疾人一个也不能少”的教育工作,于2017年开办全区首所公办特殊教育学校——官渡区培智学校,全接纳区内智障儿童少年开展义务阶段特殊教育,对重度、极重度智障儿童少年实施送教上门,为兜底民生、教育公平、教育推进每一名特殊儿童都有人生出彩的机会少做出努力。

官渡区培智学校坚持党的全面领导,全面贯彻党的教育方针,党建工作与教育教学高度融合,以办学理念“上善若水德无痕、特教仁爱行无疆”构筑新时代和美特校,全面加强思政建设,以特教五心、云岭红烛、五强五好等活动推进立德树人、五育并举、教康整合,促进学生全面发展和生活品质提高,为学生“现在享有优质特殊教育、将来享有和乐美好人生”奠基。建校五年来,荣获奖励200余项,办学条件、办学质量居云南省特殊教育前列,多次得到省内外特教专家、各级领导、教育同行赞誉。

官渡区培智学校作为全区特殊教育主战场,自感责任重大、自加压力提质。自开展“当好排头兵”大讨论大竞赛活动以来,学校认真制定工作方案,成立领导小组,结合“第一议题”、“第一主题”、“第一课程”以及党支部“三会一课”、主题党日、民主生活会、组织生活会、谈心谈话和党员民主评议等活动,紧紧围绕“差距怎么看、发展怎么办、工作怎么干”开展大讨论,领导班子带头开展“以更加充足信心和踏实工作促进特殊教育高质量发展”专题研讨活动,走访入户官渡区重度、极重度残疾儿童少年家庭,详细了解和积极解决他们在生活、教育、康复中的困难和问题,把党的温暖送到每一个残疾人家庭,努力让每个孩子都能享受到公平、有质量、有温度的教育。

一、依靠官渡教体,优化思政建设,争当排头兵成绩优异

官渡区教育体育局携特殊教育沐浴党的温暖、爱的雨露。学校在上级部门领导下,深入贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,以办好特殊教育为导向,认真落实特殊教育坚持立德树人的根本任务,全面加强培智特殊教育思政建设,坚持知行合一,坚持思政建设融入办学思想、课程建设、融合教育、教康整合,推进五育并举提升特教质量,促进残疾儿童少年享有适性教育,全面提升综合素质。

在“当好排头兵”大讨论大竞赛中,持续在思政教育融于课程建设的中心环节发力,思政教育有效推进课程建设、五育并举,促进办学水平高质量发展,创下“每月见佳绩”:2022年6月,学校思政教育有《昆明官渡区培智学校小售货员“上岗”》、《昆明特殊教育教师观摩高质量公开课》两项活动报道于学习强国;2022年7月《民族美食游园会来了——官渡区培智学校孩子体验“吃在云南”》、《50名特殊教育教师走进官渡区培智学校 观摩6节高品质公开课》两项活动报道于人民日报,《官渡区培智学校思政“五个一”活动》等教学活动多次报道于昆明电视台、昆明日报等媒体;2022年6月,云师大特殊教育系马金晶主任、昆明学院特教专业陈晓老师等特教专家莅临校思政课堂,对学校思政特教环境、思政课程体系、思政教育辐射给予高度评价和肯定;2022年7月,学校承办、昆明市教体局和昆明市特殊教育资源中心主办的昆明市特殊教育教师培训会上,学校被赞誉为“特殊教育师德教育标兵”;2022年8月,以思政建设融合课程建设的两个课题立项,其中《培智教育劳动教育主题教学活动的实践研究》立项市级课题、《心理健康教育课程对特殊儿童积极心理品质培养的实践研究》立项区级课题;2022年9月,学校出版以思政建设为引领的《特殊教育培智学校小学心理健康教育》校本教材。2022年10月,学校积极申报昆明市“春城先锋、育人红烛”示范学校创建活动。

二、立足校园文化,加强思政建设,争当排头兵环境优显

学校持续发力校园文化建设,浓郁的思政文化氛围备受瞩目和好评。重视思政宣传展板、宣传阵地。以“爱党爱国爱家乡、爱生活爱劳动”思政五爱的教育主题创设“国旗飘扬、童心向党”“红色传承、永隽我心”“传统文化、生生不息”“榜样引领、伴我成长”“星辰大海、逐梦前行”五个板块的校园文化环境,得到各级领导、同行交口称赞。持续开展每学年接待省、市、区级单位党建联盟、社会融合活动10余次,立足思政校园文化、思政教育课堂,广泛宣讲党课、思政课,具足特色的官培思政深深感染、激励一批批走进官渡区培智学校的人们。

走进官渡区培智学校,就像翻开一本内容丰富的思政大书。浓郁的革命思政环境展示井冈山精神、延安精神、毛主席故事、鲜红五旗、革命故事;红色阅读绘本馆展示丰富多类的红色阅读丛书;源远流长的传统文化创设展示孔子教育思想、民族团结教育特色、民族文化教育大环境。学校师生选具中国民族地域的物品,形成民族团结进步教育环境创设区域,引导培智学生在校园多感官感受传统文化、民族文化与生活化教育的融合传承;师生、家长共创传统文化长廊,建构“二十四节气、官渡名胜、祖国河山、云南美食”等主题环境。云南师大、昆明学院的老师纷纷将我校思政教育环境创设拍摄成照片,带到大学课堂专设了特殊教育环境育人课程。

三、建构课程体系,精细思政建设,争当排头兵课程优效

学校基于完善的思政课程体系,党团工妇少先队联合开展思政教育,五位一体渗透于一日教学活动中。重视开学第一课、升旗仪式、国旗下讲话、散学集会、少先队活动、德育课堂等思政契机。注重仪式感,精细施教、形式多样,内化于心、外化于行,引导培智学生学会生活、学会做人、学会合作、学会感恩,感党恩、跟党走,自信自尊、自爱自强,增强残疾儿童少年融入社会的能力和品格,厚植师生、家长的家国情怀。

一是红色基因思政教育。开展童心向党、红色阅读、美丽中国、科技中国、清明祭英烈、党史树思想、革命教育培智课赛、喜迎二十大官培育新苗、扬帆起航一起向未来等15个思政主题。少先队思政颇有特色,开展红领巾学党史、红色基因永传唱、红领巾争当新时代好少年,扣好人生第一粒扣子、系好人生第一条领巾、少先队六知六会、五好少年评比等活动。二是传统文化思政教育。形成春节年俗、清明茶香、端午粽香、古诗欣赏、礼仪之邦、传统建筑、典籍中国、古代科学家、二十四节气、中秋家国圆、九九重阳、亲子诵读中华经典文学等15个传统文化主题教学,大力弘扬传承中华优秀文化。三是民族团结思政教育。民族团结思政教育促进官渡区培智学校盛开民族团结之花,形成10个民族团结思政教学主题促进学生德智体美劳全面发展。四是德育课堂思政教育。思政融于节日形成15个德育思政教学主题。其中,植树节——我给校园添绿意、喜迎cop15、争做植树小能手、保卫青山绿水;学雷锋——传承雷锋精神;母亲节——猜猜我有多爱你;父亲节——父爱无言、父爱深深;特殊节日融于思政教育的爱眼日——共筑睛彩健康;爱耳日——爱护耳朵聆听美好:全国助残日——关爱特殊学生;自闭症日——星星的孩子也有春天;唐氏综合征日——世界很甜你是蜜糖、手拉手心连心等思政活动,深受师生、家长、社会各界的喜爱。五是拓展思政研学课堂。牵着残疾孩子的小手,我们在胜利堂、聂耳纪念馆、陆军讲武堂、西南联大开辟思政课堂,拓展孩子们的视野,传承红色血脉润童心、赓续爱国情怀代代传。

四、夯实五育并举,融合思政建设,争当排头兵特教优质

思政教育融于德智体美劳五育并举中。既全面执行国家课程方案、课程标准,充分发挥国家课程整体育人功能;又注重残疾学生个体差异显著、障碍程度和类型复杂的特点,开设思政教育校本课程,融于生活语文、生活数学、生活适应、唱游律动、绘画手工、绘本阅读、戏剧表演、卫生与保健、康复教育等学科,五项实效推进特教优质发展。

一是凸显德育成效。在学科中加强理想信念、社会主义核心价值观、爱国主义和公民基本道德素养等教育,引导学生坚定一生的政治方向,重视残疾学生社会性发展以及积极同困难、障碍作斗争的意志力,激励他们自强不息、热爱生活。二是提升智育水平。不仅着眼于残疾学生的社会融合、生存能力、职业技能,同时注重以思政激励学生积极学习科学文化,促进语言、思维、意识等高级心智的发展。三是体育渗透思政。开展防疫体能训练、炸碉堡等体能活动,不仅促进学生增强体质,同时重视身心健康教育、安全教育、良好卫生习惯、开发潜能和战胜困难的意志力。四是增强美育熏陶。思政引领,显著提升以美育促进残疾学生感受美、欣赏美和创造美的能力,融于美育的思政教育浸润师生、家长的美好心灵、丰富正向情感。五是劳动融于思政。不仅注重培养学生的劳动技能,增强自我服务、家务劳动、日常生活的能力和习惯,更注重培养学生热爱劳动,加强劳动生涯规划指导,以思政教育促进特殊学生具备享有幸福生活的劳动能力。

在习近平新时代中国特色社会主义思想的指导下,在官渡区教体局“当好排头兵”大讨论大竞赛活动的带领下,学校将进一步加强思政建设,关注集体教学、个别化教学、分层教学、支架教学、融合教育、线上教育等多种教学优化模式组合,激发培智学生立德树人、知行合一、学为所用,为促进残疾人家庭共享祖国改革开放伟大成果,增进民生福祉、提高生活品质,推进每一名特殊儿童都有人生出彩的机会不懈努力!