昆明市教育体育局 jtj.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 主题分类: 职业教育信息公开
发布机构: 发布日期: 2022-11-02 15:01
名 称: 西职中积极探索“产教融合+校企合作+人才”培养模式
文号: 关键字: 学校,专业,学生,证书,培养

西职中积极探索“产教融合+校企合作+人才”培养模式

发布时间:2022-11-02 15:01 浏览次数:18
字号:[ ]

昆明市西山区职业高级中学创办于1992年,是一所由西山区人民政府主办,面向二、三产业,以培养初、中级技术人才为主的国家公办职业学校。

目前,学校有四个学部,开设有“高星级饭店运营与管理”“汽车运用与修理”“信息技术”“学前教育”“电子商务”“工业机器人”等15个专业,拥有各类专业实训室25个。

多年来,学校始终贯彻党的教育方针、职教方针,秉承“崇德正行,精工尚技”的办学理念,坚持“服务社会,就业引导”办学思路,积极探索“产教融合+校企合作+现代学徒制+工学交替+订单培养”的专业职业技能人才培养模式。

行为示范,打造过硬职教队伍。


学校每学期定期组织青年教师汇报课教研周、骨干教师示范课,通过反复磨课和一场场别开生面的教研活动,成就教师的蜕变,推动学校教学质量稳步提升,“三校生”高考升学率不断提高。学校有市、区级“学科带头人”、“骨干教师”、“教坛新秀”称号的教师占学校教师总人数的48.8%。

提升技能,搭建学生成才平台

一是打牢思想基础。通过多形式上好思政课,大幅提升学生的课堂参与感,让学生在“采访”和课堂教学中深切感悟中国梦是什么样子,以及作为新时代青年人的责任与担当。


二是承办职业赛事。承办昆明市中等职业学校“度达杯”旅游技能类7个赛项,全校师生经过数十日的辛苦备赛,斩获单项9个一等奖、13个二等奖、10个三等奖、旅游类技能大赛团体一等奖,学前教育团体二等奖、计算机学部电子商务项目二等奖,现代物流综合作业三等奖、民族技艺类比赛团体三等奖的可喜成绩。在老师们的示范和带领下,让学生们切身感受到爱岗敬业,深耕创“双优”的职业精神。

三是打造优质专业。创办于2000年的高星级饭店运营与管理专业,是学校开办时间最长、发展最成熟的专业之一,2002年被评为昆明市市级骨干专业,共有专业教师16人,累计培养学生2000余名,现已成立昆明餐饮与酒店管理专业联盟。2022年8月30日,该专业已被列入云南省拟立项建设的45个优质中职学校和优质专业之一,西山区职业高级中学是本次首批立项学校。

不断求索,探寻全新人才培养模式


学校始终瞄准区域发展的新产业、新业态、新技术,通过引企驻校、校企一体等方式,实现校企共建实训基地,组建产教深度融合、校企密切合作,助推高质量发展成为共识。

学校与浙江合众新能源汽车有限公司合作,将新能源汽车引入教学中,校企协同打造产教融合平台,加快产教融合实训基地建设;与上海华峰餐饮有限公司签订《校企合作定向培养协议书》,定向培养“金牌礼仪班”;与华通电脑(惠州)有限公司签订合作协议,形成了学校完成学生的基础课程和专业课程学习,由企业负责学生岗位实习的培养模式。

同时,学校还做精做实现代学徒制、企业新型学徒制等试点项目,即以学校和企业、行业的深入合作为基础,主动向行业靠拢,与昆明闻泰通讯有限公司签订了“现代学徒制”校企合作协议,通过“在做中学,在学中做”、“工学交替”、“产学深度结合”等方式,将具有学徒和学生双重身份的学员培养成能够理论联系实际的高素质技能型人才。此外,还鼓励教师发展成为 “双师型”教师,无论是汽修专业、学前专业、计算机专业、工业机器人专业或者是高星级饭店运营与管理专业,学校都在学生有了踏实的理论和实操基础之后,要求企业采取“师带徒”的形式给予学生形式多样的学习实操指导。

为从严抓实实习教学,学校将企业文化、校园文化、专业文化深度融合,增强学生企业认同感、社会认同感。“校企合作”,充分利用学校和企业两种不同的教育环境和教育资源,实现课堂教学与企业实践、校园文化与企业文化、专业教育与职业培训深度结合,构建了校企“双线交织”课程评价体系,进一步提升了学生的动手实操能力。

为了增强行业职业教育的指导,学校成立了行业职业教育教学指导委员会,与行业、企业在招生、师资、课程、教材、实训、就业等环节共商共建形成“合力”,共同服务学生成长成才。

为实现推进产业“靶向性”产教融合目标,学校推进“1+X”证书制度落实落地。学校充分发挥“1+X”证书的考点作用,实施面向全社会不同人群的培训、考证和职业资格鉴定,定期深入社区、老年大学开展技能培训。学校从2021年起,与国内多家企业合作,开设“1+X”证书等级证书考试,包括网络系统建设与运维职业技能等级证书、餐饮管理运行职业技能等级证书、酒店运营管理职业技能等级证书、葡萄酒推介与侍酒服务职业技能等级证书、研学旅行课程设计与实施职业技能等级证书、幼儿照护职业技能等级证书、网店运营推广职业技能等级证书、Web前端开发职业技能等级证书等等。

通过多年的实践与探索,学校初步建立和形成了“产教融合+校企合作+现代学徒制+工学交替+订单培养”的专业职业技能人才培养模式,为服务全区经济社会发展做出了贡献。