昆明市教育体育局 jtj.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 主题分类: 职业教育信息公开
发布机构: 发布日期: 2022-08-02 16:02
名 称: 黑发积霜织日月 粉笔无言写春秋 ——记云南经济管理学院附属高级中学语文教师李筠
文号: 关键字: 学生,教师,学习

黑发积霜织日月 粉笔无言写春秋 ——记云南经济管理学院附属高级中学语文教师李筠

发布时间:2022-08-02 16:02 浏览次数:20
字号:[ ]

李筠,云南经济管理学院附属高级中学语文教师,2008年毕业于玉溪师范学院,同年参加工作,2009年9月加入中国共产党。从教十二年来,严格要求自己,对待工作兢兢业业,不驰于空想,不骛于虚事,以学生为本,任劳任怨,淡泊名利,在平凡的岗位上默默教书育人,教学成绩突出。2022年先后指导学生荣获“叶圣陶”杯作文大赛云南省三等奖、“我心中的美丽安宁”世界环境日征文活动三等奖。


政治信念坚定,律己育人

作为一名共产党员教师,她不断加强政治理论学习,提高自身党性修养,模范践行习近平新时代中国特色社会主义思想,时刻以优秀党员的标准严格要求自己,忠诚党的教育事业,认真履行教师的职责,作风正派,率先垂范,处处以共产党员的风范影响和感染学生,时时关注国家大事,并利用语文这一学科性质,在课堂内外对学生进行爱国主义教育,积极引导学生在思想上的进步,做到既教书又育人。


精益求精,努力做好本职工作

作为一名一线高中教师,她热爱教育工作,努力提高课堂教学水平,积极参加校内外的教育教研培训,虚心向经验丰富的老教师请教学习,时刻不忘钻研业务知识,研读新课程标准,研究教材教法,注重培养学生的核心素养,发挥学生主体能动性,因材施教,敢于创新和探索。在日常教学中,她适时关注学生学习情况,精心设计每一节课,以激发学生的学习积极主动性为依托,挖掘学生的思维能力,针对所教学生的实际情况,结合高考难点,适时做出行之有效的改进和创新。比如考虑到现有教材诗歌篇目的有限,在教学中开展以让学生主讲的方式进行诗歌补充学习的活动,由语文成绩较好的几个同学领头,先准备一首课外的诗歌,让学生搜集相关资料备好讲解的内容,每周利用一节课的时间,让学生先以课本剧的形式展示,再由一个学生主讲,让学生真正成为学习的主人翁,既提高了学生的学习主动性,也丰富了学生古代诗歌的阅读量,进一步为阅读和赏析诗歌做好积累。


乐于奉献,用心关爱每一位学生

“爱是情感的升华,它像阳光一样照耀大地,赋予万物生长的力量,并且使之欣欣向荣”,教育是唤醒,是浸润,是心灵的碰撞。她认为教育的真谛是爱,在她眼里,所有学生都是平等的,都应当得到同样的尊重和关爱,因所教的学生基础普遍薄弱,学习习惯较差,因此特别注重学生的引导教育,平时注意观察他们的言行,想方设法挖掘学生身上的闪光点,保护他们的自尊心,增强他们的自信心。在学生刚入学的时候,她让学生坚持每周写随笔,即时分享自己的学习生活心得,尝试通过书面的形式与学生实现有效的沟通与交流,准确把握他们的思想动态,真正做到“严在当严处,爱在细微处”,当好学生成长的引路人。