昆明市教育体育局 http://jtj.km.gov.cn
国务院信息:
省政府信息:
工作动态
当前位置: 首页/工作动态
推动体育产业提速发展 加快形成亮点经验 云南省体育局领导一行对西山区体育产业发展进行专题调研
发布时间:2022-07-27 15:45    浏览次数:92
信息来源:昆明市教育体育局


为深入贯彻落实习近平总书记关于全民健身运动的指示精神,全面了解体育产业发展状况,进一步推动全省全民健身,促进全民健康。

云南省体育局局长杨中华,云南省师范大学教授、省政府参事饶远,昆明市政府副市长赵波,昆明市政府副秘书长杨德勇,昆明市教体局党组书记、局长穆仁早等领导和专家,对昆明融创雪世界进行专题调

研。昆明市西山区区委副书记徐瑞林,副区长李亚丹和相关职能部门领导参加调研。

在昆明融创雪世界,调研组一行实地查看场所运营以及设施设备配置管理情况,听取了相关工作汇报。

近年来,西山区以高质量提升体育发展总体水平,创办更加均衡、更加优质、更具特色和更具活力的西山教育体育事业为目标,积极打造建设各类健身场所、空间;建立健全各类运动后备人才培养体系——充分利用融创雪世界场地和人才优势,加快推动“冰雪教育示范区”建设工作,在全区17所中小学开展“冰雪进校园”公益宣讲活动普及冬奥知识,组织15000名学生参加滑雪学习体验,举办西山区冰雪校际联赛、冰雪科普冬令营、“冰雪奇缘、雪地联谊”等全民健身活动;积极打造具有西山特色的“西山徒步节”、“迎春杯”等品牌赛事。以青少年和儿童为重点,倡导全民体育健身理念,全面提高辖区居民体质和健康水平。

冰雪进校园公益宣讲活动   第二届西山徒步节

冰雪教育示范区建设工作 第五届迎春杯象棋公开赛

调研组对西山区全民健身工作取得的成绩给予充分肯定,对下一步体育产业发展提出了指导性意见。

调研组强调,西山区要按照昆明市“赛事引领、特色鲜明、布局合理、融合发展、充满活力”的体育产业发展目标,重点培育休闲体育、民族特色体育等项目,使全区体育产品和服务更加丰富,体育消费市场体系更加健全,体育消费环境更加完善,体育消费惠民成效更加显现,居民体育消费意愿和能力进一步提高,体育产业发展环境不断优化,为昆明市经济社会高质量发展作出更大贡献。

按照“十四五”规划要求,未来三年西山区将不断建立和完善公共体育服务体系,力争到2025年构建形成学校体育全面发展、群众体育蓬勃发展、竞技体育水平全面提升、体育产业特色鲜明、体育设施布局合理和公共服务体系比较先进的体育事业产业发展格局,奋力为区域性国际中心城市高质量建设做出新的、更大的贡献。