昆明市教育体育局 http://jtj.km.gov.cn
国务院信息:
省政府信息:
党风廉政
当前位置: 首页/党风廉政
实践助“双减”!西山区胡维群党建工作室开展劳动教育研讨活动
发布时间:2022-07-20 10:01    浏览次数:25
信息来源:西山区教育体育局

近日,昆明市西山区胡维群党建工作室联合西山区许勇团建工作室、西山区栗娅莉小学语文工作室和西山区丁晓红班主任名师工作室到团结鑫苹果劳动实践基地进行参观。

活动开始,基地工作人员从苹果种植、品种选择和管理技术等方面进行了介绍。基地应用水肥一体化滴灌技术,高效利用水资源,合理使用有机肥为果树提供优质营养来源和自动化浇灌车间等科学种植方法,让学员们感受到了现代高效的智慧型农业技术发展。

西山区棕树营小学党支部书记、校长胡维群从劳动课程结构示意图对各个年龄段学生劳动能力的要求进行了细化,提出各校要根据学校实际,列出劳动清单的同时还要注意劳动能力难度的提升,并有效地实施学校课程资源的开发与利用,围绕课程标准把劳动课落到实处,培养学生的劳动素养。

最后,各工作室的主持人对义务教育《劳动课程标准》(2022版)的自我解读进行了分享交流。

本次活动,让学员们更清楚地认识到落实党的教育方针、要培养学生的劳动素养,学校不能停留在劳动课堂的教学上,应与家庭、社会协同进行课程资源的开发,积极整合和利用各种形式和类型的资源,坚持以核心素养发展为导向,紧密结合学校和学生生活实际,开拓多种途径,调动多方积极性,实现课程资源的共建共享。