昆明市教育体育局 http://jtj.km.gov.cn
国务院信息:
省政府信息:
党风廉政
当前位置: 首页/党风廉政
宣讲团背后的故事!官渡区举行红领巾宣讲团▪团员宣讲团宣讲比赛颁奖仪式暨宣讲展演活动
发布时间:2022-07-12 10:22    浏览次数:11
信息来源:官渡区教育体育局

7月2日,官渡区2022年“喜迎二十大 永远跟党走 奋进新征程”红领巾宣讲团 团员宣讲团宣讲比赛颁奖仪式在北清实验学校举行,36个获奖节目还进行了现场展演。

今年5月,官渡区举行了红领巾宣讲团 团员宣讲团宣讲比赛,来自全区教育体育系统的75个宣讲团参加比赛。经过两天的激烈比拼,共决出一等奖37名、二等奖38名。

颁奖仪式上,伴随着激昂的乐曲声,官渡区科学技术协会主席李洁,共青团官渡区委副书记周小青,官渡区教育工委副书记、区教体局副局长楚鹏飞,官渡区委宣传部理论科科长吴睿,官渡区关工委办公室主任晏莉,官渡区教体局团工委副书记、官渡区少先队总辅导员王晶为获奖宣讲团颁发奖牌。

随后开展节目展演,区教体局对展演节目进行现场录制,待完成后期制作后将分发至全区中小学、幼儿园及职业学校,面向全区学生和家长播放宣传。

展演分三个篇章,共36个节目。第一篇章:百年征程,巍巍山河,中国少年,强国有我;第二篇章:感党恩,听党话,点亮中国梦,奋进新时代;第三篇章:生物多样,万物有灵,和合之美,美美与共。

岁月似金,跳跃轻盈的步点,谱写出魂牵梦绕的动人旋律;华年如水,挥洒神秘的画笔,描绘出五彩斑斓的绚丽青春。李大钊说“青年者,国之魂也”,孔子说“后生可畏,焉知来者之不如今也?”让我们一起来了解宣讲团背后的故事!

金马中心学校红领巾宣讲团“喜迎二十大,少年心向党”

我是金马中心大树营分校学生罗艺,被老师选上参加朗诵节目并且担任领诵,心里是很兴奋的,但是每天下课放学都要抽出时间来练习,说实话是挺辛苦的,《少年中国说》我没有学过,随着我们对文字的理解慢慢加深,每一次朗诵练习,我的心中会涌起一种强烈的自豪感和责任感,啊,少年强则国强!我们后面有一段是《国家》的手语,总是有的同学因为走神或者不认真,会和大家的动作不太一样,我们就需要一遍一遍的练习,这个时候我们知道了,我们是一个集体,集体里的每一个人都非常的重要,我们都要完成好自己的任务,才能让我们的集体做到最好,原来就是团结的力量!这一次活动我觉得非常的有意义,身为一个少先队员,我学会了团结,还深刻体会到了祖国是我们共同的家,少年强则国强!

指导教师吴霞老师说“戊戌变法失败以后,很多有志之士都在思考国家未来的方向,梁启超先生写的《少年中国说》,更是给了所有的爱国志士一面非常鲜明的旗帜,少年强则国强,身为祖国少先队员,必须要锻炼好自身过硬的本领,才能建设美好的国家。我们通过这样一次最实在的宣讲活动让每个孩子用行动传递自己的爱国心声,铭记历史,不忘初心”。

北清实验学校:努力的青春每一天都值得

2022年5月21日是建团百年,在2022年这个特殊的一年,4月份就接到官渡区教体局团工委的通知:全区各学校组织参加少先队和团员宣讲比赛活动,迎接国家的“二十大”的召开。在接到这个比赛通知后,同学们参赛热情高涨,大家都想参与到这次活动中来,纷纷献计献策,有想要唱歌的、想要演情景剧的、想要朗诵的……

节目最终确定为朗诵节目《青春中国》,没有多余的时间排练,只能利用我们的休息时间进行,恰逢又赶上学部红歌会比赛,我们团员既要参加团宣讲排练,又要回班级排练自己班级节目,有的还身兼主持人等多个节目,在这样的严峻形式下,大家不免有抱怨之声,但为了集体荣誉,更为了身为团员的责任义务,所有团员克服一切自身因素,积极配合彩排训练。正式比赛当天,我们6点起来,互相化妆,用了仅仅2小时,40人的妆容统一,着装整齐,最终我们以最好的状态走上宣讲比赛的舞台。这一刻,我们倍感光荣,觉得一切值得!






这次的比赛,虽然辛苦,但让我们迎来了共同的喜悦,让我们更深刻的认识到,齐心协力、吃苦耐劳、任劳任怨,是作为新时代青年应该具备的品格和能力!

我喜欢红色--矣六实验学校红领巾宣讲团小选手的勇敢故事

“我喜欢红色,红色是勇敢者的颜色,是嘉兴南湖的红色船帆,是星星之火可以燎原的井冈山...”稚气的声音中透露出一股子的坚韧,顺着声音看去,一位右手打着石膏的小朋友正声情并茂的朗诵着。这是来自官渡区矣六实验学校的红领巾宣讲团的一名小队员,今年六一加入少先队的他便积极报名参加了此次宣讲活动。

比赛前夕,意外导致他右手骨折,但他仍然坚持本次比赛。正如少年先锋队队歌所言,“不怕困难、不怕敌人、顽强学习、坚决斗争、为了理想勇敢前进……”他正确、积极、向上的风貌引导和感染着每一个青少年,从他身上我们看到了少年先锋队奋发向上、乐观积极的思想面貌。中华民族的复兴之梦是在一代一代少先队员的持续奋斗中逐步成为现实的,少先队员将始终坚持党的领导,时刻准备着为共产主义事业而奋斗!