昆明市教育体育局 jtj.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 015113614-202207-386288 主题分类: 职业教育信息公开
发布机构: 昆明市教育体育局 发布日期: 2022-07-12 10:27
名 称: 五华区教育体育局迎接云南省幼儿园与小学科学衔接实验总结和推广 专题调研
文号: 关键字: 衔接,小学,幼儿园,教育,调研

五华区教育体育局迎接云南省幼儿园与小学科学衔接实验总结和推广 专题调研

发布时间:2022-07-12 10:27 浏览次数:71
字号:[ ]

按照《云南省教育厅办公室关于做好幼儿园与小学科学衔接实验总结和推广工作的通知》要求,为进一步科学推进幼儿园与小学有效衔接,促进儿童德智体美劳全面发展和身心健康成长,6月27日,五华区教育体育局迎接云南省幼儿园与小学科学衔接实验总结和推广调研工作。

此次调研由省教育厅基教二处处长龚利春、幼小衔接专家组组长王珏老师指导,市教育体育局初教处朱琳老师、区教体局副局长陶韵佳、初教科科长梁莉及五华区幼小衔接实验校校长、园长、家长代表参加调研。

区基础教育发展研究院学前教育室主任刘智菁代表区教体局做幼小衔接工作汇报。刘老师指出,通过幼儿园和小学老师共读“课标”、相互观摩、幼小同上一节课等方式,能够打破幼小两个阶段的壁垒,增强学段之间的理解,处理好幼小衔接和幼儿园课程的关系、幼小衔接与幼儿全面发展的关系,实现全学段、全方位、全过程衔接。

区属学校进行大班社会活动“我要上小学了”和班本课程“聂耳和国歌的故事”的课程展示。


随后,调研组前往江滨小学观摩了小学美术活动。活动后,专家指导组和各校园长、教师及家长代表进行了座谈反馈。


幼小衔接是一项任重而道远的长期工作,下一步,五华区幼小衔接共同体将继续进行科学有效联动,引领园(校)家互动研究,共绘教育同心圆,形成教育合力,实现儿童从幼儿园到小学的平稳过渡。