昆明市教育体育局 jtj.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 主题分类: 职业教育信息公开
发布机构: 发布日期: 2022-06-14 15:25
名 称: 西山区:开展“馆校合作”研讨 铸牢中华民族共同体意识
文号: 关键字: 中华民族,共同体,牢中,意识

西山区:开展“馆校合作”研讨 铸牢中华民族共同体意识

发布时间:2022-06-14 15:25 浏览次数:51
字号:[ ]

为铸牢中华民族共同体意识,厚植中华民族共同体情感,弘扬社会主义核心价值观和民族精神,传承发扬优秀民族文化,丰富校园文化生活。2022年5月31日下午,西山区教育体育局组织区属56所中小学校领导和师生代表,到云南省民族博物馆参加“铸牢中华民族共同体意识专题研讨会”。云南省民族宗教委员会、中共云南省委统战部、云南省教育厅、昆明市人大民宗委、昆明市民族宗教委员会、昆明市西山区委常委及统战部部长、昆明市西山区人大民宗委华侨工委、昆明市西山区民宗局、西山区教育党工委、共青团昆明市西山区委等多个部门有关负责人参加会议并发言。

会上,云南民族博物馆馆长何杨波介绍了省民族博物馆作为云南省展示民族文化、开展民族文化教育的重要窗口和阵地,将切实发挥好铸牢中华民族共同体意识教育实践基地的作用,积极开展形式多样的馆校合作,让更多的青少年走进博物馆,丰富同学们的文化视野;将民族文化有机融入到学校教育课程中,切实帮助学校搞好民族文化的宣传教育。


西山区棕树营小学、昆一中西山学校、观音山中心学校、中民大附中昆明实验小学领导结合“铸牢中华民族共同体意识”这个主题,紧密联系思想和工作实际,谈思想认识、讲学习体会、说工作思路;学生代表则结合自身学习、生活,谈了作为新时代的学生和中华民族的一员,如何做好你中有我、我中有你,各民族“像石榴籽一样紧紧抱在一起”,相互依存,谁也离不开谁。师生们表示,要进一步认识铸牢中华民族共同体意识对于加强民族团结进步的重要意义,并自觉树立维护民族团结意识,当好新时代民族团结的践行者、促进者、守护者,为推动学校民族团结进步创建工作和社会和谐稳定作出应有的贡献。

区委常委、统战部部长何俊指出,今年以来,国家、省、市、区相关部门相继下发《关于进一步做好新形势下民族团结进步创建工作铸牢中华民族共同体意识的实施意见》,云南民族博物馆不仅是铸牢中华民族共同体意识教育的重要阵地,更是西山区创建民族团结进步示范区的重要支撑和助推器,希望能与云南民族博物馆深化合作,共同谱写铸牢中华民族共同体意识“馆区合作”新篇章——携手致力于构建好铸牢中华民族共同体意识宣传教育的“大格局”,携手致力于担负好铸牢中华民族共同体意识宣传教育的“大责任”,携手致力于助推好西山区民族团结进步示范创建工作“大提质”,其中:教育部门要把铸牢中华民族共同体意识教育贯穿于国民教育全过程,贯穿于未成年人思想道德建设和中小学生思想政治教育的各方面,开设铸牢中华民族共同体意识专题教育和实践活动,开展铸牢中华民族共同体意识精品课程建设,分级分类对中小学教师进行铸牢中华民族共同体意识宣传教育方面的专题培训,通过组织开展说课比赛、示范教学等活动,不断提升教师民族团结进步教育教学水平,同时做好国家通用语言文字推广普及工作;各中小学校要把铸牢中华民族共同体意识宣传教育纳入各类主体班次教学计划和教学内容,结合地方课程、校本课程,推动学习教育进课堂、进教材、进头脑,同时加强校园文化建设,保护、传承和传播好中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化,为中小学开展铸牢中华民族共同体意识教育实践提供“西山方案”、贡献“西山经验”。