昆明市教育体育局 http://jtj.km.gov.cn
国务院信息:
省政府信息:
教育信息化
智慧驱动 模式引领—五华区智慧课堂优质课大赛
发布时间:2022-04-22 11:06    浏览次数:206
信息来源:五华区教育体育局

2022年3月22日,昆明市五华区智慧课堂优质课大赛落下帷幕。本次比赛中,五华区11所学校6个学段两个学科共选报64个课例以及课型设计,从课例征集、现场说课到专家评审,共评选出21个获奖课例及众多优秀课型设计。目前所有获奖作品都已整理发布至五华区教育云平台的风采活动专区,供全区教师学习和使用。

数学教研员石稀林老师对此次获奖课例进行了点评:“本次获奖教师都在课程设计之初对学习者做了认知水平分析以及心理特征的分析,再根据其与课程教学目标之间的差距,客观的描绘出了学生的最近发展区,进而能够合理的设置教学活动,并通过信息化教学工具的助力,促进教学目标达成。”


 石老师还对区域数学学科教学理念做了简要介绍:“根据对新课标的解读与分析,五华区基础教育发展研究院对区域数学教学做了进一步的要求-数学学科教学需要帮助学生进行体验与理解、思考与探索,并通过相应活动设计与实施来培养学生的学科核心素养。”


“老师们应注重通过教学设计处理好过程与结果、直观与抽象、直接经验与间接经验之间的关系。教学活动的设计应在充分考虑核心素养的基础上,注重激发学生兴趣,引发数学思考,培养良好的数学学习习惯。”

历史教研员曹颖老师对区域历史学科教学模式的理论依据也做了简要说明:“根据《普通高中历史课程标准》,历史课程要将培养和提高学生的历史学科核心素养作为目标,使学生通过历史课程的学习逐步形成具有历史学科特征的正确价值观、必备品格与关键能力。”


五华区基础教育发展研究院在解读新课标的基础上对区域教学提出了要求,历史学科教学应该帮助学生:


教学过程中应有选择的加入各类活动帮助学生寻找、了解、再现与探究。


基于这样的教学目标,此次比赛的获奖课例都不同程度的体现出了目标与课程结构的对应、技术对教学需求的支撑、以及评价对核心素养的佐证。   

本次课例大赛的举办不仅沉淀了大量的优质教学案例,也通过实例展现了五华区因材施教项目在学科教学与信息技术深度融合方面逐步形成的应用模式。