昆明市教育体育局 http://jtj.km.gov.cn
国务院信息:
省政府信息:
教育信息化
齐聚线上共研讨,实践反思共成长——官渡区教师进修学校举行小学信息技术线上观摩研训活动
发布时间:2022-04-06 11:31    浏览次数:19
信息来源:官渡区教育体育局

2022年3月24日下午,官渡区教师进修学校通过腾讯课堂线上进行举行2021学年小学信息技术学科带头人及骨干教师优质课观摩展示活动,全区共计110余名小学信息技术教师参加活动。本次活动共两项议程:云大附中星耀学校小学部的张继刚老师进行《遵守键盘指法规则》课堂展示并分享教学设计思路及课后反思;官渡区教师进修学校教研员柴娅娟老师进行展示课及设计思路点评。

在课堂展示环节,张老师首先以猜谜语、成为打字高手吸引学生注意力进入课堂。在课堂教学中,以微课教学的方式引导学生认识键盘、分区及字母键位,通过“金山打字通”中的字母键位和键盘小游戏“保卫地球”活动任务激发学生学习的兴趣,带领学生在金山打字中认识键盘分区及字母键位。在整节课中,张教师注重培养学生良好的打字习惯,围绕教学思想进行课堂教学,以学生为中心,以学习为中心,整个课堂给予学生充分的思考和探究的时间,注重学生的学习体验,鼓励学生自主学习。


课堂教学结束后,张老师分享了教学设计思路及课后反思。本课教材为我们呈现了四个学习目标:一是认识键盘上的四个分区;二是认识键盘上的八个基本键;三是掌握正确的坐姿;四是明确十个手指的分工,掌握正确的指法。为了实现这四个教学目标,避免课堂枯燥乏味,张老师在课堂开始时和学生一起猜谜语,然后做手指游戏,学生比较感兴趣,快速地认识了各个手指的名字。接着,利用微课贯穿整个教学,这样既可以提高学生学习的注意力,引起学生的好奇心,又比用PPT更生动、更节省时间,教学效率更高。为了给学生更多练习,张老师准备了板贴,特别是手指道具的使用,使课堂更生动形象,让学生轻松掌握八个基本键位的使用方法。


指法练习课很枯燥,为了提高学生的学习兴趣,张老师从“趣”字入手,比如让学生通过小游戏“保卫地球”来练习指法分工、利用微课辅助教学、制作板贴,手指道具等,实践证明,教学效果良好。课后,张老师也发现了自身不足的地方,比如学生在课堂上出现问题没能及时反馈,特别对于课堂生成性问题的处理不够灵活以及优秀作品展示不够,这些都有待改进。


课堂展示结束之后,官渡区教师进修学校教研员柴老师进行点评。柴老师首先充分肯定了张老师的展示课,指出本课的亮点:教学理念先进,体现“学生为本”思想,设计思路清晰,教学手段优化,教学重点突出,学科味浓。同时,提出了改进措施:一是预设学情,分析学情,提高处置课堂偶发事件的能力;二是深挖教材,灵活使用教材。柴老师借此教研活动机会还与老师们分享了区级信息技术学科带头人及骨干教师的评选标准,鼓励符合申报条件的老师积极参与,并做好教师的个人成长规划。柴老师特别强调了学习的重要性,让老师们明白学习永远不会迟到,成长是一个渐进的过程,要在学习、实践、反思中成长。

通过此次教研活动,相信每位老师对“双中心”教学思想有更深的认识,期望每位教师能加强学习,不断提高教育教学水平。

信息来源:官渡区教师进修学校