昆明市教育体育局 http://jtj.km.gov.cn
国务院信息:
省政府信息:
党风廉政
当前位置: 首页/党风廉政
加强队伍建设,弘扬时代新风——晋宁区召开2021年教育系统作风建设大会
发布时间:2021-04-07 15:40    浏览次数:3
信息来源:晋宁区教育体育局

为弘扬新时代教师优良作风,强化晋宁区教师队伍建设,全力营造风清气正的教育环境,打造一支师德优、业务精的教师队伍,促进晋宁区教育体育事业健康快速发展,近日,晋宁区召开2021年教育系统作风建设大会,晋宁区委副书记、区人民政府区长杨万洪出席会议并讲话。

1

会议以观看全国优秀共产党员、时代楷模、华坪县女子高级中学张桂梅老师先进事迹报告拉开序幕。

张桂梅同志是边疆贫困地区教师的优秀代表,她的事迹平凡而伟大,思想朴实而闪光,在她身上集中体现了伟大的时代精神和中华民族的传统美德,展现了新时期人民教师的良好形象和共产党员的时代风采。观看报告时,有的老师湿了眼角,有的老师热泪盈眶。张桂梅老师感人的事迹,张晓峰、陈法羽等人饱含真情的讲述,打动了在场的每一位老师。张桂梅老师燃尽自己照亮别人的“燃灯”精神影响着、激励着大家,每一个人仿佛都经历了一次灵魂的洗礼,一次精神的蜕变。

2

观看报告后,杨万洪区长指出,张桂梅同志是教育系统的骄傲,是全体教师的典范。我们每一位教育工作者都应该学习张桂梅老师爱生如子,爱岗敬业的高尚师德,做“脚下有根,眼里有光”的教师,办好有掌声的教育。同时,通报了云南省、昆明市社会经济发展情况及昆明市十四五规划、二〇三五远景目标,立足省情、市情高屋建瓴地分析了晋宁区情及经济社会发展新定位。明确指出,晋宁的发展离不开人才,人才的储备离不开教育。晋宁经济社会发展,离不开教育的支撑。打造出一支素质过硬,业务精良的教师队伍,是办有掌声的教育的关键,是教育教学质量提高的关键。并号召每一位教师都要对标张桂梅榜样,学习张桂梅老师敬业奉献,顽强拼搏的精神,大力弘扬新时代教师的优良作风。

会议强调,要着力加强教师队伍建设,全力办好有掌声的教育。一要定目标。目标要在前,脚印要在后。明确指出学前教育、义务教育、高中教育等各阶段的教育目标;二要知荣辱。号召广大教师要以张桂梅老师为榜样,以教书育人为荣,以敬业奉献为荣;三要担使命。每一位教育工作者都要担起振兴晋宁教育的使命和为国育才的使命,并对工作中刻苦敬业的教师提出表扬;四要能自省。要求广大教师以“学高为师,身正为范”的标准,不断提师德、促师能。以鲜活的案例,谆谆告诫老师们,要不断学习,终身学习。并对教师培训工作提出具体要求;五要有定力。要用三至五年的时间,以“守正笃实,久久为功”的精神,切实抓好教师队伍建设,提高教育教学质量。

4

会议明确指出,区委、区政府重视教育,办好教育的决心坚定不移;区委、区政府举全区之力,支持保障好教育发展的态度坚定不移;区委、区政府对未来教育发展实现目标的信心坚定不移,并祝愿所有教育工作者“躬耕讲坛数十载,育得桃李满天下”。

此次会议,对晋宁区教师队伍建设,弘扬新时代教风行风提出了具体的目标,对“县管校聘”“教师绩效考核”“教研师训”等工作进行了安排部署。会议统一了思想,汇聚了力量,内容充实,成果显著,意义重大,影响深远。晋宁全体教育工作者将以这次会议为新起点,以张桂梅老师为榜样,以对晋宁未来发展和全区人民高度负责的态度,锐意进取,开拓创新,不断加强队伍建设,弘扬时代新风,凝心聚力推动晋宁教育高质量发展。

会议由区政府副区长李雁遐主持。晋宁区区级职能部门,晋宁区各中小学、幼儿园中层及以上领导、班主任及教师代表共1315人参加。(晋宁区教体局供稿)