昆明市教育体育局 http://jtj.km.gov.cn
国务院信息:
省政府信息:
工作动态
当前位置: 首页/工作动态
反恐演练进校园,携手筑牢护学岗 ——昆明师专附小2021学年反恐技能培训暨实操演练
发布时间:2021-04-06 15:07    浏览次数:2
信息来源:昆明师专附小

为积极打造平安校园,切实增强“警校家”护学岗建设工作的正常开展,提高师生处理突发事件的应变能力、安全自救能力和自我保护意识。近日,昆明师专附小联合月牙塘派出所、五华巡特警大队开展了“反恐防暴演练培训”。全校教职工、月牙塘派出所杜冏明所长、朱发龙副所长、家长代表和学校安保人员全程参加了此次培训。

1

2

本次培训由理论培训、技能展示、实际模拟演练三个板块组成。演练培训开始前我校刘志平副校长和月牙塘派出所杜冏明所长分别对此次活动进行安排部署,希望通过这次演练进一步提高我校师生、护学岗家长志愿者和其他相关工作人员的安全防范意识和自防自救能力。

8

10

一、理论培训

五华巡特警大队曾晓龙警官详细讲解了防范应对暴恐事件的基本知识。面对暴力恐怖事件,要机智冷静地保护好自己,学会“躲”、“逃”,及时离开现场,不聚集、不观望。

3

4

二、技能展示

随后,特警队员们现场演示了盾牌、齐眉棍等防暴器材的使用方法和防护要点。我校安保人员在特警队员的指导下,模拟实战,通过相互配合,演练如何正确使用防护器械将歹徒制服。

5

7

  三、实际模拟演练

实操培训环节我校部分教师、家长代表、培训警官共同模拟正值学生放学时,“歹徒”强行进入校园,拔刀行凶的场景。经五华巡特警大队曾晓龙警官对实际操作要点进行指导,演练过程中,安保人员、老师和“护学岗”家长通力合作,及时疏散学生躲进教室,关紧门窗,保护自身安全。模拟演练组织有序,各岗位人员配合默契,达到了预期目的。

6

9

此次培训,紧贴实战任务需要,增强了“护学岗”师生在突发事件发生时的安防意识和应变能力,提高了在场所有人的自救互救意识,活动取得圆满成功。我校将继续响应上级有关部门号召,一如既往做好校园安全防范工作,筑牢安全防线,为学生的安全保驾护航。