昆明市教育体育局 http://jtj.km.gov.cn
国务院信息:
省政府信息:
工作动态
当前位置: 首页/工作动态
政府搭好台,校企合作深——昆明铁道职业技术学院与昆明铁路局校企合作走深走实
发布时间:2021-04-01 10:27    浏览次数:3
信息来源:昆明铁道职业技术学院

近日,虽是周末,昆明铁道职业技术学院校园很是热闹。昆明铁路局集团公司2021年省内外预签约的1629名高职大专生从各地来报到,车务段、电务段、工务段等各站段工作人员在各自接待桌前张罗着签到。这些来报到的铁路准员工当天就要到各站段开展实作技能培训了,其中毕业自省内高校的学员们,2020年10月起就已分批在昆明铁道职业技术学院完成了“2 1”前置培训。当天还有454名学员报到,即日起将在学院开展为期一个多月的“2 1”前置培训。报到现场,几十辆大巴车进出,交警到学院门前指挥车辆保通畅。在铁路局和学院工作人员指导下,学员们扫码、测温、签到、搬运行李,井然有序。

这只是学院与昆明铁路局校企合作不断深入推进众多工作的一个场景。2020年5月,为深入贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话精神,市政府与昆明铁路局集团公司共同签署了铁路技术人才培养产教融合合作框架协议,依托学院共同加大铁路技术人才培养力度,为学院与铁路局推进和深化校企合作搭好了大舞台。学院2021届毕业生,一半学生被昆明铁路局招录。学院与铁路局共同教学,精心组织“2 1”前置培训,培训效果受到国铁集团认可。铁路局各站段与学院各二级学院在教学资源、党建结对、项目合作等各方面积极互动。由学院发起、铁路局积极参与的职教集团正在筹备组建。

好风凭借力,扬帆正当时。正是在昆明市委、市政府的支持下,昆明铁道职业技术学院与昆明铁路局的校企合作不断走深走实,结出累累硕果。(昆明铁道职业技术学院供稿)