昆明市教育体育局 http://jtj.km.gov.cn
国务院信息:
省政府信息:
教育人才
昆明市人民政府机关幼儿园“国培计划(2020)”新入职教师规范化培训项目启动
发布时间:2021-03-09 15:45    浏览次数:3
信息来源:昆明市人民政府机关幼儿园

3月8日,由云南省教育厅统筹管理,昆明市人民政府机关幼儿园承担培训的“国培计划(2020)幼儿园新入职教师规范化培训项目”正式启动。本次培训从3月8日开始,将一直持续到本月底。

1

受新型冠状病毒疫情影响,根据云南省教育厅办公室《云南省教育厅办公室关于做好2019—2020年“国培计划”项目实施暨职业院校能力素质提升计划学员遴选和项目实施工作的通知》要求,按照疫情防控总体要求,在确保培训质量不降低的前提下,所有项目通过线上培训实施。该培训项目的开班典礼在线上成功举行,来自全省各地的500名幼儿园新入职教师参加开班典礼。

2

昆明市人民政府机关幼儿园总园长邢保华老师代表幼儿园欢迎各位老师的到来,对昆明市人民政府机关幼儿园和本次国培项目的基本情况进行介绍,并从学员培训需求、男女比例、来源属地、民族构成、年龄结构、学历情况、专业技术职称等多方面对参训学员情况进行分析。邢老师详细阐述了整个项目的培训模式,即以行动研究法为主,辅之以调查法和访谈法,按照“调查问卷—需求分析—观念输入—实地观摩—讨论分析—研究问题—反思自我—现场实践—形成策略—实践运用—反馈研究—继续实践”的培训模式,实施线上学习、返岗实践,边实践边完善的培训方案,并针对个性问题进行诊断指导。通过邢老师的讲述,参训老师对于将在本次培训中“学什么“和”如何学”等问题有了基本了解。

3

邢老师以《幼儿教师的职业语言与职业道德》为题给学员们上了精彩的“培训第一课”。邢老师对幼儿园教师职业语言进行概述,她提到幼儿园教师职业语言具有教育性、儿童化的特征。针对幼儿园教师职业语言存在着语言不完善、语言不规范、语言太啰嗦、语言不尊重幼儿等问题,提出幼儿园教师的语言不能千篇一律,不能伤害孩子,在工作中要多学习、多思考、多交流、多净化,应该用充满热情和积极向上的语言激励孩子,把强制命令改为游戏诱导。邢老师为学员们诠释了什么是幼儿教师职业道德,并强调教师应该具有高尚的师德,热爱幼儿教育工作。要加强职业道德素养,提高语言素养,在活动中营造师生之爱,对幼儿要多一分宽容和尊重。

开班典礼上,所有参训学员都真切地感受到了培训的重要性,大家纷纷表示将以饱满的热情和充足的信心,以一个学习者的身份迎接接下来的培训。