昆明市教育体育局 http://jtj.km.gov.cn
国务院信息:
省政府信息:
教育信息化
西山区加快实施数字教材应用项目
发布时间:2021-02-03 10:43    浏览次数:1
信息来源:西山区教育体育局

为落实云南省数字教材应用项目工作部署,推进我区数字教材应用实施工作,提升我区教师对数字教材的应用能力,使数字教材更好地服务于教学、服务于课堂。西山区教育科研信息培训中心组织开展数字教材应用项目工作会。

会议展示了4节数字教材应用课,昆三中西山学校的张瑜老师和杨慧老师分别带来了一节历史和数学课例,棕树营小学周雾雯老师和张仙萍老师分别带来了一节小学学段语文和数学课例,四位教师充分利用数字教材资源,将抽象的概念用清晰、直观的数字教材媒介呈现,丰富了课程表现形式,扩大了课堂容量,“活化”了教学内容。

1

谭继梅、郭自忠、唐启盾和栗亚莉四位数字教材教研团队成员从学科特点和一线教学经验出发,分别点评了四节展示课的设计思路和实施过程。

云南省教育厅智慧教育办公室专家朱云东教授从信息化手段和课堂教学角度对四节课程做了总结性发言,指出西山区的数字教材与课堂融合取得了初步成效,肯定四节展示课体现了运用数字教材将现代化信息技术手段运用于数学课堂教学所带来的便利性和时效性。

2

昆三中西山学校罗梦莹老师和棕树营小学李云碧老师从初中和小学一线教师的角度,就数字教材服务于课堂做了分享,肯定了数字教材丰富多样的资源形式并激发学生兴趣,将难点知识进行了化解,有效助力学科知识的拓展。

西山区数字教材应用项目分管领导张晓昆主任就数字教材在初中和小学的应用给予肯定,鼓励各校积极探索数字教材与课堂教学的融合,继续做好数字教材应用项目实施工作,深入挖掘数字教材服务课堂的功能;郝英所长总结了数字教材应用项目的工作进展并部署下一阶段的工作安排。

3

本次数字教材应用教学交流研讨工作会,为我区数字教材融合创新应用和教师信息化素养提升奠定了基础,为下一阶段数字教材在课堂教学中的规模化应用提供了经验指导,对切实提高课堂教育教学质量,推进云南省教育信息化做出了西山努力。

昆明新华书店连锁有限公司西山分公司总经理王云萍,西山区教育科研信息培训中心副主任、教科所所长郝英,西山区教育科研信息培训中心电教馆副馆长周文辉,西山区、滇池旅游度假区各公办中学教学副校长、教科室主任、备课组组长、教科中心工作人员、数字教材教研团队和部分科目教师代表共300余人参加了会议。