昆明市教育体育局 http://jtj.km.gov.cn
国务院信息:
省政府信息:
德育宣传
云南省“国培计划(2019)”幼儿园新入职教师规范化培训项目正式启动
发布时间:2020-10-16 14:14
信息来源:昆明市人民政府机关幼儿园

由昆明市人民政府机关幼儿园承办的云南省“国培计划(2019)”幼儿园新入职教师规范化培训项目于2020年10月12日晚启动

受新型冠状病毒疫情影响,根据云南省教育厅办公室《云南省教育厅办公室关于做好2019—2020年“国培计划”项目实施暨职业院校能力素质提升计划学员遴选和项目实施工作的通知》要求,按照疫情防控总体要求,在确保培训质量不降低的前提下,所有项目通过线上培训实施,培训时间为10月12日--10月25日。

该培训项目的开班典礼在线上成功举行,来自全省185名幼儿园新入职教师参加了此次开班典礼。

图片1

昆明市人民政府机关幼儿园总园长邢保华老师代表幼儿园欢迎各位老师的到来,对昆明市人民政府机关幼儿园和本次国培项目的基本情况进行了介绍,并从学员培训需求、男女比例、来源属地、民族构成、年龄结构、学历情况、专业技术职称等多方面对本次参训学员的情况进行了分析,详细阐述了此次培训的总体目标、具体目标、培训模式,让所有参训老师对于接下来的培训过程中学什么、如何学等问题有基本的了解。

图片2

邢老师以《幼儿教师的职业语言与职业道德》为题给学员们上了精彩的“培训第一课”。邢老师先对幼儿园教师职业语言进行概说,她提到幼儿园教师职业语言具有教育性、儿童化的特征。针对幼儿园教师职业语言存在着语言不完善、语言不规范、语言太啰嗦、语言不尊重幼儿等问题,提出幼儿园教师的语言不能千篇一律,不能伤害孩子,在工作中要多学习、多思考、多交流、多净化,应该用充满热情和积极向上的语言激励孩子,把强制命令改为游戏诱导。接着,邢老师为学员们诠释了什么是幼儿教师职业道德,并强调教师应该具有高尚的师德,热爱幼儿教育工作。要加强职业道德素养,提高语言素养,在活动中营造师生之爱,对幼儿要多一分宽容和尊重。

开班典礼上,所有参训学员都真切地感受到了此次培训的重要性,大家纷纷表示将以饱满的热情和充足的信心,以一个学习者的身份迎接接下来的培训。