昆明市教育体育局 http://jtj.km.gov.cn
国务院信息:
省政府信息:
党风廉政
当前位置: 首页/党风廉政
脱贫攻坚路上,一个都不能少——盘龙区培智学校党支部教育脱贫攻坚路
发布时间:2020-09-25 11:41
信息来源:盘龙区教育体育局

义务教育是国家统一实施的所有适龄儿童少年必须接受的教育,是教育工作的重中之重,是国家必须予以保障的基础性、公益性事业。

盘龙区培智学校党支部认真履行主体责任,在践行教育脱贫攻坚路上坚持“一个都不能少”原则,深化“精准扶贫”,在具体工作中突出智力扶贫。多年来,对智力障碍、重度自闭等严重残疾居家儿童坚持送教上门。

图片19

苗族学生小龙同学出生于盘龙区滇源镇三转弯一户贫困的苗族家庭,他是一位智力障碍、重度自闭的多重残疾孩子,盘龙区培智学校党支部书记、校长王玉兰一直承担小龙同学送教上门的教学任务。

某日,小龙在家高烧不退,病情危急。家长焦急地带孩子辗转三转弯、白邑等地而未见好转,最后来到昆明城区就医。小龙同学的父母不识字,因多年在山里的生活习惯来到城区后而语言不通,情急之下,打电话给王玉兰校长反映了小龙的情况,王校长在得知情况后第一时间赶去看望小龙,帮助小龙的家人联系上医院。

在几番周折后孩子最终送进了昆明市儿童医院(南院)。王校长担心小龙同学无法表达自己病痛的情况,也不会听从医生的要求配合治疗,就帮助家长与急诊医生沟通,陈述孩子病情。当晚因住院部没有病床,只能在急诊科观察,王校长放心不下,又不厌其烦地交代家长一定要注意观察孩子的病情,不能掉以轻心,反复叮嘱家长不要离开医院。在当晚凌晨4点时,小龙同学病情恶化,一度陷入了深度昏迷,从急诊室及时送进了重症监护室。

图片20

第二天一大早,王玉兰校长再次赶往医院看望孩子,看到焦急慌乱的家长在重症监护室外等待,王校长担心孩子家长不会与医生沟通,又与医生深入了解了小龙的病情替家长向医生表达了诉求,并把随身带着的五百元现金交到了小龙家长的手中,给家长急用。一同陪伴家长守候在重症监护室门外,在得知小龙同学没有生命危险的消息后才离开。

每当小龙和他的家人遇到困难时,他们第一时间都会想到王校长,家长已经将王校长当作孩子的家人,把盘龙区培智学校当成了孩子温暖的大家庭。这就是王玉兰校长日常工作的缩影,一位特殊教育教师的工作的真实写照。

图片21

党支部书记王玉兰用心、用情带领盘龙区培智学校的党员、教师们用专业服务、关爱学生。盘龙培智特教人坚守特教,以终为始,勇做生命教育的践行者,在特殊的教育岗位上,传承育人精神,用行动助力脱贫攻坚,关爱每一个“折翼天使”,践行教育者的初心和使命,争当新时代 “四有”好老师。

盘龙区认真贯彻落实中央和省、市的相关工作部署,牢记习近平总书记 关于教育脱贫攻坚的重要论述,抓好抓实脱贫攻坚控辍保学工作。上面的故事,平凡而质朴,但却是践行教育脱贫攻坚路上“一个都不能少”的缩影。