昆明市教育体育局 http://jtj.km.gov.cn
国务院信息:
省政府信息:
教育新闻
昆明市启动第23届全国推广普通话宣传周活动
发布时间:2020-09-16 14:08
信息来源:昆明教育电视台

昆明市第23届全国推广普通话宣传周启动仪式近日在石林县举行,本届推普周的宣传主题为“同讲普通话 携手奔小康”。


89ca21aa49104c2aaa31a94d9b002b25

启动仪式上,昆明市委教育工委副书记、市教育体育局副局长吕丽致辞。她说:近年来,昆明市的语言文字工作在市委、市政府的领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,全面落实全国教育大会精神,全面贯彻国家语言文字方针政策和法律法规,大力推广和规范使用了国家通用语言文字,传承弘扬了中华优秀传统文化。今年是“十三五”规划的收官之年,是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年,在这一重要时间节点上,我们要进一步贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话精神,结合市委、市政府坚决打赢脱贫攻坚战中心工作,配合创建全国文明城市工作,落实“扶贫先扶智、扶智先通语”的要求,加大农村、边远、民族地区尤其是贫困地区推普工作,以“语言扶贫APP”、创建普及普通话示范村等活动,来促进民族地区、贫困地区普通话普及提升,汇集力量形成打赢推普攻坚战的大好局面。在石林县举行第23届全国推广普通话宣传周启动仪式,就是要号召社会各界人士加入到推普攻坚决战中来,帮助少数民族人口学好普通话、写好规范字。

启动仪式上,石林县的教师和学生为群众们带来了众多精彩的节目,有朗诵《悠悠书香润成长》《屈原颂》《少年中国说》,有相声表演《古诗词随想》,有舞蹈表演《我是彝家娃 爱说普通话》《童声鼓韵》。石林县紫玉中心学校教师们带来了书法节目《翰墨飘香 丹青溢彩》,老师们手持毛笔一撇一捺地认真书写,彰显出中华传统文化的无穷魅力。

昆明市启动第23届全国推广普通话宣传周活动
昆明市启动第23届全国推广普通话宣传周活动

学校是推普工作的重要阵地,接下来一周的时间内,昆明全市中小学将陆续开展第八届“名家送经典 墨香润校园”书画名家进校园主题活动、中华经典诵写讲大赛优秀作品展示等系列活动,全面促进中小学语言文字工作蓬勃发展。