昆明市教育体育局 http://jtj.km.gov.cn
国务院信息:
省政府信息:
德育宣传
正衣冠 点朱砂 海青外国语实验学校举行开学典礼
发布时间:2020-09-14 15:43
信息来源:昆明教育电视台

近日,海青外国语实验学校全体师生们迎来了2020年秋季新学期开学典礼,全体师生在洋溢着浓郁中国传统文化的氛围中,开启一段全新的求学之旅。

4783991bd1694111bcd0ee15eb1ec375

当天的开学典礼中国传统文化贯穿了始终。新同学们身穿汉服,在老师的带领下依次进行“入学礼”,回归传统,颇具韵味。正衣冠,由同样一身汉服的教师为新生整理穿戴,寓意端正自身行为,维护良好形象;行拜师礼,表达对老师的敬意;朱砂启智,寓意开启智慧,从此眼明心亮,努力读书。最后,全体新生在老师带领下,慎重的用毛笔在纸上写出一个个的“人”字,预示着在以后的人生道路上,做一个顶天立地,有所作为和敢于担当的人。一系列颇具仪式感的活动,让孩子们完成了一个有意义的“入学礼”。

6bb049d3713f4471be979203cc21d887

bfd66fc82be04559a949111301f2836f

随后,学校师生进行了丰富多彩的文艺表演。歌伴舞《你笑起来真好看》、舞蹈《红纱巾》、古筝独奏《渔舟唱晚》、男女二重唱《为了谁》等精彩的节目,表达了同学们对新学期的向往和对全体新同学的欢迎。

40ff3b289af24d25a37d1db1a651e9d4

开学典礼上,学校还为获得“暑假优秀作业奖”和“六好少年”奖的学生进行了颁奖。校长对同学们亲切寄语,鼓励他们在新学期努力学习,天天向上,在人生道路上,勇敢面对风雨,坚持心之所向,时常嘴角上扬,有诗有梦有远方,在未来遇见最好的自己。