昆明市教育体育局 http://jtj.km.gov.cn
国务院信息:
省政府信息:
直属机构
昆明青少年活动中心
发布时间:2020-09-11 15:39
信息来源:昆明市教育体育局

昆明青少年活动中心是为广大青少年开展思想道德教育和精神文明建设的重要阵地。我们始终坚持公益性原则,遵循党的教育方针,不忘初心、牢记使命。带领广大青少年紧跟时代步伐,把立德树人作为教育的宗旨。牢记为党育人,为国育才使命,努力办好人民满意的新时代教育。

昆明青少年活动中心(原昆明市青少年宫)是省、市、党委政府共同投资兴建的面向广大青少年,全面实施素质教育的阵地和实践基地,也是云南省目前规模最大、设施最齐全的青少年校外学习活动场所。自1999年6月1日对社会开放以来,迎接了原党和国家领导人江泽民、吴仪、李岚清和团中央书记处多位书记及省、市领导先后到“中心”视察工作。“中心”占地118亩。建筑面积18050平方米,绿化面积占64%。建有文化广场、艺术宫、科技宫、游泳馆、艺术剧场、报告厅等教育活动场所。“中心”充分利用周休日、寒暑假及节假日,积极开展青少年校外素质教育活动,满足了广大青少年的校外文化活动需要,取得良好的社会效益,受到了地方党委和政府的好评及社会各界的肯定。

我们辛勤耕耘在青少年校外素质教育这片热土上,积极探索新时代教育、教学方法,不断提升教书育人本领,牢牢把握思想引导、文化引领的工作主线。突出中国梦的鲜明主题,弘扬中华优秀传统文化,让社会主义核心价值观的种子在孩子们心中生根发芽。坚持运用情感化、形象化、榜样化、行动化的教育方式方法,寓教于乐,自觉把“小梦想”融入到中国梦的“大梦想”之中。按照习近平总书记“记住要求、心有榜样、从小做起、接受帮助”的要求让孩子们内化于心,外化于形,扣好人生的第一粒扣子。“五育”并举,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人做出新的贡献。

昆明青少年活动中心全体教职工热忱欢迎广大青少年来“中心”参加各类素质培训和公益活动。