昆明市教育体育局 http://jtj.km.gov.cn
国务院信息:
省政府信息:
工作动态
当前位置: 首页/工作动态
昆明市教工第二幼儿园开展专题讲座幼儿教师研究课题的选择与申报
发布时间:2020-09-03 11:10
信息来源:昆明市教工第二幼儿园

在我国基础教育第二轮课程改革背景下,为促使我园教师教育观念、教学模式推陈出新,不断创造出新的教学理论、教学形式,全面提升教学能力,向研究型教师迈进。近日,昆明市教工第二幼儿园教育集团全体老师聆听由李庭辉老师做的专题讲座——《幼儿教师研究课题的选择与申报》。

教学过程就是一个研究的过程,研究工作对于教师来说不是可怕的,教师的劳动就是一种真正的创造性劳动。一线教师的研究是与自己每天教育教学活动密切相关的,以教师为主体的。李庭辉老师利用案例《3—6岁幼儿礼仪启蒙教育的实践研究》《教师提问策略与幼儿问题意识培养的实践研究》为例,对什么是教师课题研究、教师课题研究的目的、幼儿教师课题研究的特点作了进一步说明。研究都是从问题开始的,正确的选择课题是研究工作成功的一半,它决定了课题研究的方向、内容、价值、结果等。课题选择就是研究者选择课题研究方向、分析研究问题、聚焦中心问题、确定课题名称的过程。李庭辉老师对学前教育研究课题的来源、课题名称的表述作了详尽的讲解。

通过李庭辉老师的指导与分享,我们知道教师要善于从自身教育教学与幼儿成长发展的细节入手,发现问题,通过系统的方法设计,有意识的解决问题。内容充实的专题讲座让老师们收获颇丰。如何做好课题研究,是我们在工作中必须思考的问题,也将是我们不断探索的问题。最后,由总园长李玉梅老师做学习总结发言,此次教研活动圆满结束。