昆明市教育体育局 http://jtj.km.gov.cn
国务院信息:
省政府信息:
工作动态
当前位置: 首页/工作动态
昆明市教工第二幼儿园大班毕业典礼暨“开笔礼”活动
发布时间:2020-07-30 09:59
信息来源:昆明市教工第二幼儿园

近日昆明市教工第二幼儿园举行大班毕业典礼暨“开笔礼”活动。

活动当天大班的小朋友身着中国传统民族服装——汉服,在老师的带领下通过盥洗入场、行拜师礼、正衣冠、朱砂启智、击鼓鸣志、启蒙描红等一系列的仪式与活动,感受传统文化的博大精深,了解人生最基本最简单的道理。

园长怀揣着对幼儿的殷殷期望,进行了开笔礼致辞,期盼幼儿在新的人生旅途乘风破浪。希望小朋友们更加珍惜今天的学习和生活,在中华传统文化的感召下,学会尊师长、爱同伴,树立“仁者爱人”的思想,做有远大理想、有高尚道德,有文化修养的人。

“开笔礼”作为人生第一大礼,是中国传统对少儿开始识字习礼的启蒙教育形式,俗称“破蒙”。通过这种庄重的仪式,引导孩子们感受先人留下来的尊师孝亲、崇德立志、仁爱处世的中华传统文化精粹,树立“善”“正”的行为规范,为孩子们的成长启蒙启智。愿所有从教工二幼毕业的孩子们能够在今后的学习和生活中学业有成,快乐成长。