昆明市教育体育局 http://jtj.km.gov.cn
国务院信息:
省政府信息:
德育宣传
开笔启蒙,慧悦人生——安宁市第三幼儿园举行大班幼儿“开笔礼”仪式
发布时间:2020-07-29 09:45
信息来源:安宁市教育体育局

旭日东升,煜煜生辉,蒙童稚子,校园新葵。五千年博大精深的华夏文明,成就了一代又一代骄傲的中华儿女,我们在浩瀚如海的国学文化里沐浴着温、恭、顺的洗礼和仁、义、礼的熏陶,带着对国学文化的敬仰之情,近日,安宁市第三幼儿园组织开展了大班幼儿的“开笔礼”仪式,此次活动由尹丽娜老师主持,全体教师和大班幼儿以及云南省美术家协会会员、安宁市美术家协会副主席、安宁市实验学校美术教研组长、我园小六班家长周玉龙先生共同参与。

图片1

图片2

开笔礼,起源于春秋孔子时代,是中国传统上对少儿开始识字习礼仪式的称谓,俗称“破蒙”,被称为人生四大礼之一,是庆贺人生进入一个学本领,学做人的新阶段。开笔礼既能表达对孩子成材的期望,也让孩子们在寓教于乐的开笔仪式中接受勤学苦读、尊师孝亲、崇德立志、仁爱处事的中华传统文化精髓。在组织“开笔礼”活动之前,为了让孩子们感受到优秀传统文化之美,教师们利用自己的周末时间学习“开笔礼”的相关知识和礼仪,并用游戏的方式让幼儿感知学习;园务会成员与大班组教师认真筹备,提前准备好所需物资,并对“开笔礼”的各个环节、各个细节不断完善,力求做到最好,只为给孩子们一个充满仪式感的美好回忆。

图片3

图片4

“开笔礼”在悠扬的古乐声中拉开了帷幕,本次“开笔礼”共九个环节,分别是正衣冠、盥洗入场、祭拜孔子先师、朱砂开智、击鼓明志、开笔启蒙、训蒙教育、感谢恩师及发放纪念册和纪念品,每一个环节幼儿都严肃对待,在一举一动中明白“先正衣冠,后明事理”,一拜一兴中理解尊师重教,一声声响鼓中树立远大志向,一撇一捺中知道做人当顶天立地。

图片5

图片7

充满仪式感的“开笔礼”传承的是中华五千年优秀传统文化精髓,九层之台,起于累土;千里之行,始于足下,良好的开端才能奠定成功的基础,相信今天的“开笔礼”会给每一个从幼儿园毕业即将踏入小学的幼儿留下难以忘怀的美好回忆,同时也将安宁三幼所有老师的祝福送给孩子们:祝愿所有的小朋友通过今天的开笔礼迈开学习的第一步,走好人生的每一步,做到端端正正学习,堂堂正正做人!

图片10

图片12