昆明市教育体育局 http://jtj.km.gov.cn
国务院信息:
省政府信息:
德育宣传
表彰“新时代好少年”“最美孝心少年”弘扬榜样力量——安宁市教体局
发布时间:2020-07-28 10:07
信息来源:安宁市教育体育局

为全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕立德树人根本任务,全面推进素质教育,进一步强化安宁市未成年人思想道德建设工作,丰富未成年人的精神文化生活,颂扬中华传统美德、包括爱国、敬业、仁爱、诚信、正义、友善、孝敬等;抒发少年儿童成长成才的志向和心声。近日,由安宁市委宣传部、安宁市委精神文明建设办公室、安宁市职教园区管委会、安宁市教体局、安宁市妇联、共青团安宁市委主办,安宁市新时代文明实践心教育服务分中心承办,安宁市安宁市“新时代好少年”“最美孝心少年”颁奖典礼活动在新时代文明实践中心举行。会议由市教育党工委党务副书记、教育体育局局长黄雪飞主持。

图片1

为深入贯彻落实党的十九大报告中“培养担当民族复兴大任的时代新人”的要求,积极培育和践行社会主义核心价值观,落实习近平总书记关于青少年“扣好人生第一粒扣子”的重要指示精神,今年,安宁市委文明办、市教育体育局、团市委、市妇联、市关工委在全市未成年人中深入开展了“新时代好少年”“最美孝心少年”推荐评选和学习宣传活动。经层层推荐、集中评审、社会公示等环节,决定授予于久淇等10名同学为2020年安宁市“新时代好少年”称号,授予张鑫宏等 10 名同学为2020年安宁市“最美孝心少年”称号。虽然只是小小少年,但他们每个人都有自己的优秀事迹,令人钦佩。

图片2

表彰活动中,“新时代好少年”代表于久淇表示:“处于人生最美好阶段的我们,是无比幸运的一代,也是责任重大的一代。一花独放不是春,万紫千红春满园。在此,我倡议:让我们把今天的这份荣誉放在心底,带回校园,铭记习爷爷寄语,打牢知识根基、立起品德支柱,影响和带动越来越多的少年儿童当好人、做好事,展现出少年‘后浪’的风采,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,时刻准备着!”

图片4

安宁市副市长、教育党工委书记王梅在总结时寄语安宁市广大青少年:今天希望受表彰的“新时代好少年”和“最美孝心少年”们珍惜荣誉,发扬成绩,再接再厉,充分发挥模范带头作用,引导广大未成年人见贤思齐,向上向善、孝老爱亲、忠于祖国、忠于人民。并衷心祝愿全市广大青少年:希望全市的青少年们积极拥抱新时代、奋进新时代,树立远大理想、热爱伟大祖国、担当时代责任、勇于砥砺奋斗、练就过硬本领、锤炼品德修为,努力成长为担当民族复兴大任的时代新人。

图片3

安宁市下一步将围绕立德树人的根本任务,组织广大未成年人认真学习“新时代好少年”“最美孝心少年”的先进事迹,通过同龄人的榜样示范,激励引导广大未成年人见贤思齐、崇德向善,从自己做起,从点滴做起,“扣好人生第一粒扣子”,努力成长为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。