昆明市教育体育局 http://jtj.km.gov.cn
国务院信息:
省政府信息:
教育人才
关于开展2020年昆明市教育体育系列专业技术职称申报评审工作的通知
发布时间:2020-07-27 16:32
信息来源:昆明市教育体育局

各县(市)区教育体育局,各国家级、省级开发(度假)园区管委会教育体育局(社会事业局),各省、市属学校(单位):

根据《云南省人力资源和社会保障厅关于做好2020年度全省深化职称制度改革及高级职称评审工作的通知》(云人社通〔2020〕89号)、昆明市人力资源和社会保障局《关于开展2020年专业技术职称申报评审工作的通知》(昆人社通〔2020〕65号)等文件精神,为做好2020年昆明市教育体育系列专业技术职务评审工作,现将有关事项通知如下:

一、评委会组建及换届工作

(一)根据《云南省人力资源和社会保障厅关于关于下放我省特殊人才职称评审权限有关事项的通知》(云人社通〔2020〕89号)和省、市人力资源和社会保障部门要求,特殊人才申报中小学高级教师、中专高级讲师、中专讲师、一级教练职称纳入市教育体育局已组建的相关评委会进行评审。同时,重新组建昆明市中小学一级教师职称评审委员会,负责昆明市特殊人才的一级教师职称评审工作,省、市直属学校(单位)一级教师正常评审仍按原渠道向属地县(市)区教育体育局进行申报。

(二)昆明市中专高级讲师评审委员会、昆明市中专讲师评委会、昆明市中专助理讲师评委会、昆明市体育一级教练职称等级标准审核组、昆明市体育初级教练职称等级标准审核组任期届满,须按照《职称评审管理暂行规定》(人社部第40号令)重新组建。

(三)各相关县(市)区教育体育、直属学校(单位)于7月30日前将《昆明市专业技术职称评审委员会人选推荐表》(附件5)、推荐入库人选职称证复印件上交至昆明市人才服务中心教育分中心。

二、申报评审范围对象

(一)昆明市各级各类中小学、中等专业学校(含本校实验系列)、体育学校、业余体校、校外教育机构中的在职在岗且符合相应职称系列评审条件和特殊人才评审条件的专任教师、教研人员及教练员。

(二)特殊人才高级职称评审条件按照我省教育体育系列破格申报条件执行;特殊人才中级职称评审条件详见《昆明市教育体育系列特殊人才中级专业技术职称资格评审申报条件》(附件4)。

(三)非省、市、县教育体育行政主管部门所属的中小学(幼儿园)和中等专业学校等,须提供主管部门出具委托评审函。

(四)申报人的年龄、从事专业技术工作年限及履职年限等计算时间,统一以召开评审会议当月为截止时间;即召开评委会当月还未退休和履职评委会开评当月履职年限满5年。

三、申报方式及时间安排

(一)申报方式

2020年昆明市教育体育局下辖各评委会的职称申报评审工作实行网络申报评审。申报人员登录昆明市人力资源和社会保障局网站(http://rsj.km.gov.cn),在“在线服务-网上服务大厅”栏目中点击“专业技术人员职称申报”,或打开浏览器进入“http://182.245.127.25/#/msm”进行申报。所有申报人员不再提交《评审表》及其他纸质评审材料。

(二)时间安排:

个人申报、学校(单位)审核推荐时间:2020年7月25日-8月15日,学校(单位)于8月15日前将本学校(单位)推荐人选提交上报至县(市)区教育体育局或省、市属主管部门。

主管部门、县(市)区人社部门审核推荐时间:2020年8月15日-21日,8月21日前按照管理权限将符合条件的申报人员逐级推荐至市级评委会。

市级评委会审核:2020年8月21日-8月28日,审核确定最终进入评委会评审人员并进行公示备案。

评审时间:2020年9月。

(三)申报材料注意事项

1.申报人员将申报评审材料原件进行扫描上传至申报系统。学校(单位)在系统内审核上传材料时须对照申报人的申报评审材料原件进行审验,并对审核推荐行为负责。

2.申报人员上传的个人照片须是正规清晰的证件照,上传照片后续将用于职称证书的制作。

3.未按要求提交申报评审材料,申报系统中已四次提出修改意见后仍然存在问题的,本年度不再受理个人或推荐单位的申报材料。

4.申报评审材料其他要求详见《2020年昆明市教育体育局职称申报材料一览表》(附件2)。

四、申报审核推荐程序

(一)制定竞聘方案

竞聘方案主要用于岗位聘用和职称推荐申报工作,各学校(单位)按照本系列职称评审规定的条件及省、市有关职称申报评审有关政策要求制定竞聘方案,并采用民主表决的方式,在本校(本单位)教职工大会上征求意见,经80%以上教职工同意,报上级教育行政主管部门批准后,组织实施。

(二)个人申报

申报人员按照有关文件要求在“昆明市专业技术职称申报系统”内填写《评审表》及《中专中小学教师教育教学情况登记表》(附件3),同时向学校(单位)职称推荐小组提交证明材料原件进行验审,原件审核通过后,申报人员按《2020年昆明市教育体育局职称申报材料一览表》(附件2)的要求扫描上传个人证件照及相关证明材料,申报人员对上传的证件照及证明材料要确保真实性、准确性、清晰度、完整性负责,并作出书面承诺,承担相应责任。

(三)学校(单位)审核推荐

各学校(单位)对申报人在系统内上传的证明材料须对照原件进行审核,并将申报人员的申报情况及审核情况提交职称推荐小组,职称推荐小组按照学校(单位)推荐方案组织推荐,并出具“单位审核推荐意见”。

“单位审核推荐意见”必须对申报人的个人基本情况、师德师风、申报评审条件、教学工作量、教学业绩贡献、推荐排名和推荐情况(包括明确推荐方式、参与推荐的人员范围及人数、推荐意见及意见形成情况)等职称推荐要素情况进行实事求是的反映。

学校(单位)审核推荐完成后,将申报人员的申报评审条件、履职工作情况、教学业绩贡献、推荐情况等进行不少于5个工作日的公示。公示无异议后在系统内上传公示情况表、公示情况报告和单位承诺书。

审核推荐完毕确认无误后,学校(单位)为申报人出具单位承诺书。

(四)主管部门审核推荐

根据省、市相关职称文件要求,县(市)区一级教师评审委员会不再进行评审推荐。

1.省(市)属学校(单位)编内人员经主管部门审核推荐后直接报送市级评委会。

2.县(市)区所属学校(单位)、民办学校(非公单位)、省(市)属学校(单位)编外人员经学校(单位)所在县(市)区教育体育局、人力资源和社会保障局审核推荐后报送市级评委会。

(五)市级评委会审核

市级评委会集中对各县(市)区、各省、市属学校(单位)主管部门推荐的评审人员进行资格审核,对拟同意提交评委会评审的,在昆明市教育体育局网站(http://jyj.km.gov.cn)公示5个工作日。公示期内收到举报反映的,由学校(单位)及主管部门进行调查核实,并在公示结束后5个工作日内提出是否提交评委会评审的处理意见,逾期不提出处理意见的,不再提交评委会评审。

五、规范职称申报审核推荐工作要求

(一)加强职称政策学习宣传

职称工作政策性强、社会关注度高,涉及广大教师的切身利益,各县(市)区、各学校(单位)要进一步深入细致地做好政策学习、舆论宣传和思想政治工作,让广大教师深刻学习领会职称政策相关规定,积极引导广大教师参与职称申报推荐评审工作,为职称申报推荐评审工作营造良好氛围。

(二)加强申报审核推荐培训力度

由于实行无纸化申报、审核、评审,各县(市)区、各学校要进一步加强职称申报系统使用的培训指导力度,让申报人员熟悉申报系统操作流程,避免操作不熟练而影响职称申报评审工作。

(三)加大各环节倒查追责力度

对申报人员弄虚作假、提供虚假材料的,相关信息记入职称评审诚信档案库,并纳入全国信用信息共享平台,记录期限为3年,记录期内不得参加职称申报评审。

用人单位未履行审核主体责任,审核把关不严,情节严重造成不良影响的,暂停该单位下一年度职称申报推荐工作进行整改,所造成的后果由用人单位承担,并按人事管理权限责成其主管部门追究相关责任人的责任。

(四)其他要求

通知中未提及的其他事项,按照国家、省、市有关职称评审文件要求执行。

附件:

附件1:省市职称相关政策文件

附件2:2020年昆明市教育体育局专业技术职称申报材料一览表

附件3:中专中小学教师教育教学情况登记表

附件4:昆明市教育体育系列特殊人才中级专业技术职称资格评审申报条件

附件5:昆明市专业技术职称评审委员会人选推荐表

附件6:个人承诺书(2020版)

附件7:单位承诺书