昆明市教育体育局

政府信息公开

索引号: 主题分类: 职业教育信息公开
发布机构: 发布日期: 2020-07-09 10:48
名 称: 昆明市旅游职业中学开展“无传销校园”活动
文号: 关键字: 昆明市,旅游,职业中学,开展,无传销校园

昆明市旅游职业中学开展“无传销校园”活动

发布时间:2020-07-09 10:48 浏览次数:17
字号:[ ]

为提高学生防范传销、抵制传销的意识,防止误入传销的骗局和陷阱,进一步提高广大学生防范传销能力,着力营造防范打击传销的舆论氛围,我校开展“无传销校园”宣传活动。现将情况总结如下:

一、领导重视,周密组织

根据上级教育主管部门的文件精神,成立了以张雪涛校长为组长的领导小组。主要职责:加强对学校教职员工和学生的规范管理,严防传销组织引诱诱骗广大师生陷入传销陷阱;组织开展防止传销进校园活动,正确引导广大师生提高预警防范意识,促使广大师生认识传销、抵制传销、拒绝传销、远离传销;配合市场监管部门和公安机关主动加强对校园周边环境整治,有效预防防范传销的滋生渗透。负责指导开展“无传销校园”活动。

图片4


二、加大宣传力度

1、组织召开动员大会。利用周一校会张雪涛校长说明了开展此次活动的目的及意义以及国家对传销组织的打击政策及时传达给了广大师生。并就我校今后如何进一步加强防止传销组织进校园的工作,杜绝我校学生陷入传销悲剧,提出了四点希望和要求:(1)要树立正确的世界观,人生观和价值观,培养艰苦奋斗的精神,摒弃“一夜暴富”的心理。抵御各种非法组织,腐朽思想观念,经济利益的诱惑。(2)抓好宣传教育工作进课堂。(3)抓好宣传教育工作进班级。(4)加强对重点人群的引导教育力度。

2、召开主题班会。班主任们在班会上针对传销提出四点要求:一要认清传销的危害,识破其非法敛财的本质;二要树立正确的人生观,消除内心的贪婪;三要加强法律法规的学习,主动掌握识别传销的基本知识和技能;四要切实提高警惕,及时向学校及有关部门报告情况,积极配合打击传销组织。

图片5

3、举办法制讲座。学校邀请西华派出所社区民警史伟警官作了一场主题为“防止传销进校园”的专题讲座。史警官从“什么是传销、传销的危害、识别传销三要素、传销典型案例、远离传销”等五个方面为师生介绍传销知识,讲座完后,师生对所学知识进行互动,加深对所学知识的了解。通过开展此次宣传活动,进一步提高了全校师生对传销的了解,强化了大家自觉抵制传销进校园的意识。

4、各班出一期“防范传销进校园”黑板报。黑板报就“传销的含义”、“如何区别传销和直销”、“如何远离传销”等问题进行宣传。提醒广大同学在社会实践、实习、找工作过程中,一定要明辨是非,不要轻易泄露个人信息,同时提高自身判断力,增强对传销的安全防范能力。

同学们纷纷表示,通过一系列的活动,增强了反传销的意识,更加了解传销的危害,在以后的生活中一定会注意加强自我防范,远离传销、拒绝传销,做一名守法学生。