昆明市教育体育局 jtj.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 015113614-202006-273156 主题分类: 三公经费
发布机构:  昆明市教育体育局 发布日期: 2020-06-10 10:49
名 称: 昆明市教育体育局2020年教师队伍人才引进专项经费项目
文号: 关键字: 昆明市,教育体育局,引进,专项经费

昆明市教育体育局2020年教师队伍人才引进专项经费项目

发布时间:2020-06-10 10:49 浏览次数:14
字号:[ ]

一、项目名称

教师队伍人才引进专项经费

二、立项依据

1.关于印发《“春城计划”高层次人才引进实施办法》等五个文件的通知 》(昆办发〔2018〕23号)

2.关于印发《昆明市名校长基地名师工作室管理办法》的通知(昆教人〔2019〕8号)

3.云南省政府35号令、云南省教育厅印发关于加强和改进中小学教师培训工作意见的通知(云教师﹝2017﹞3号)、《云南省中小学教师继续教育规定》(省政府35号令)、中共昆明市委、昆明市人民政府关于深化新时代中小学教师队伍建设改革的实施意见(昆发﹝2018﹞21号)

4.《昆明市中小学学科带头人骨干教师管理暂行办法》(昆教〔2005〕5号)

5.《昆明市人民政府办公厅关于实施乡村教师生活补助的通知》

6.《云南省教育厅 中共云南省委机构编制办公室云南省财政厅 云南省人力资源和社会保障厅关于印发云南省公费师范生教育实施办法的通知》

7.《中共昆明市委 昆明市人民政府关于深化新时代中小学教师队伍建设改革的实施意见》

8.《中共昆明市委办公厅 昆明市人民政府办公厅关于印发<昆明市实施银龄讲学三年行动计划(2018—2020年)>的通知》

三、项目实施单位

单位名称:昆明市教育体育局

组织机构代码:11530100015113614F

地址:云南省昆明市呈贡区市级行政中心8号楼

联系电话:0871-63960117(昆明市教育体育局办公室)

         0871-63134532(昆明市教育体育局财务处)

法人代表:穆仁早

经费来源:一般公共预算财政拨款资金

单位概况:昆明市教育体育局是昆明市一级预算单位,下设昆明市教育体育局机关(含昆明市招生考试院)、昆明市旅游职业中学、昆明市第一中学、昆明市第三中学、昆明师范专科学校附属中学等36家二级预算单位。主要职能包括:贯彻落实党的路线方针政策,党的教育方针及国家省市有关教育体育法律法规;拟订教育体育工作的地方性法规、政府规章草案及规范性文件,并组织实施。综合管理全市教育体育工作,负责全市教育体育事业发展布局规划,结构调整机体制机制改革工作并组织实施,推进教育体育事业发展。研究教育体育改革与发展战略,对教育工作中的重大问题进行调研,并向本级党委、政府报告情况,提出建议。负责本系统党的建设;加强党风廉政建设;负责系统统战、群团和老干部工作。管理和指导全市学前教育、义务教育、普通高中教育、职业教育、特殊教育、成人教育、民族教育和民办教育工作;管理和服务市属高等教育;拟订全市教育招生考试政策并组织实施。负责本系统思想政治意识形态和精神文明建设工作;统筹管理和指导全市各级各类学校德体美劳卫艺法、国防和心理健康教育等工作;统筹实施“营养改善计划”;指导全市校外教育工作和青少年科技体育活动。对本级人民政府有关部门、下级人民政府及其有关部门落实教育法律法规规章和国家教育方针政策的督导;对学校和其他教育机构教育教学工作开展督导。统筹规划全市群众体育,负责推行全民健身计划,广泛开展全民健身活动;开展国民体质监测。统筹全市竞技体育、青少年体育改革发展;管理全市体育竞赛、业余训练和设置竞技运动项目,组织参加和举办省市、全国及国际体育赛事;指导、推进青少年体育工作和运动队伍建设。参与拟订教育体育经费筹措和管理政策;管理市本级教育体育经费;监督管理机关和直属学校(单位)国有资产;统筹管理学生资助工作。按管理权限负责和指导学校、体育基础设施的布局、规划和基本建设;指导和协调全市教育体育系统的教科研工作;指导学校开展勤工俭学。指导和监督市教育体育系统内部审计工作,对机关和直属学校(单位)进行审计监督。规划、推进本系统干部人事制度改革和人才队伍建设,统筹干部、教职工、体育业内人才培训;落实指导教师资格制度实施,推进学校办学、管理制度改革;负责教育系统毕业生就业指导工作。加强教育体育事业宣传和信息化工作;指导管理全市教育体育系统对外交流与合作;协助做好涉外学校管理工作;负责全市语言文字规范化建设,指导普通话推广工作。负责本系统安全生产监管工作;统筹本系统安全稳定工作;协调指导和参与本系统治安环境治理、突发事件处置和校园师生安全管理工作。领导直属学校和单位;监督管理全市教育招生考试工作;统筹管理和指导本系统社会组织等。完成市委、市政府和上级部门交办的其他任务。

四、项目基本概况

(一)根据年度工作安排计划,组织并顺利完成名校长基地培养、名师工作室、“春城计划”教学名师及学科带头人和骨干教师队伍建设的相关工作,充分发挥的名师、名长等的带头示范、辐射作用,有针对性展开教研活动,提高教师队伍的整体水平。组织校园长、教学名师省外研修、义务教育骨干教师学科培训、公办和普惠性幼儿园骨干教师、高中骨干教师学科等各类约2000人的集中培训;

(二)为加大乡村教师培养力度,优化乡村教师队伍结构,提升乡村教育的教学质量,根据《昆明市人民政府办公厅关于实施乡村教师生活补助的通知》精神,自2016年秋季开始实施乡村教师生活补助。同时为推动师范生培养模式改革,自 2017 年起开展定向公费师范生培养和定向就业工作。为鼓励乡村教师长期从教、终身从教,从2019年起,每年在乡村学校从教20年以上的在职教师中,遴选作出突出贡献的优秀教师给予奖励。为深入推进名师、名校、名长“三名”工程,引进优秀退休教师到昆讲学,同时,通过教育论坛的形式开展名师名校长的深度合作交流,提升我市教育质量,促进昆明教育快速发展。

五、项目实施内容

根据名校长培养基地、名师工作室、“春城计划”教学名师任期内的相关工作安排,组织实施并开展相关工作;根据学科带头人和骨干教师年度工作安排计划,开展任期内教研活动;通过实施市级骨干教师培训,带动县级和校本培训,从而提升全市专任教师的教育教学水平。

根据《昆明市人民政府办公厅关于实施乡村教师生活补助的通知》精神,市级财政按照人均每月500元的标准对“三县区”实施乡村教师生活补助给予奖补,每年奖补10个月,按上一年度12月份在编在岗的乡村教师人数下达。按照《云南省公费师范生教育实施办法》,公费师范生培养经费标准为每生每年9800元,公费师范生培养经费按照8:1:1的比例,由省、市、县三级财政分别承担。从2019年起,每年在乡村学校从教20年以上的在职教师中,遴选作出突出贡献的优秀教师给予奖励,市级奖励名额为省级当年分配我市奖励名额的两倍,奖励标准为省级奖励标准的50%,省、市奖励原则上不得重复。为深入推进名师、名校、名长“三名”工程,引进优秀退休教师到昆讲学,获得国务院有突出贡献优秀专业技术人才称号的教师、享受国务院特殊津贴的教师,每人每年发放工作补贴30万元;获得省级政府有突出贡献优秀专业技术人才称号的教师、享受省级政府特殊津贴的教师、正高级教师、特级教师,每人每年发放工作补贴20万元,教育教学实绩突出的高级教师,每人每年发放工作补贴15万元;根据昆明市校(园)长论坛工作方案,对每期名校长基地组织的论坛给予一次性5万元的奖补。

六、资金安排情况

教师队伍人才引进专项经费2020年本级财政安排资金共3771.41万元,其中,省级公费师范生培养经费安排25.48万元、“三县区”乡村教师生活补助市级奖补资金安排800.33万元、银龄讲学三年行动计划教师工作补贴安排260.6万元、昆明市名师、名校长论坛经费安排25万元、昆明市乡村学校从教20年以上优秀教师奖励资金安排220万元、昆明市学科带头人和骨干教师教科研津贴安排105万元、昆明市中小学教师培训专项经费安排1615万元和昆明市名校长基地、名师工作室、“春城计划”教学名师工作室经费安排720万元。

七、项目实施计划

(一)以名校长培养基地主持人、名师工作室主持人、“春城计划”教学名师命名,成立工作室,每个工作室由一名主持人和10名以上青年骨干教师组成,按照《昆明市名校长基地名师工作室管理办法》的要求,工作室任期三年,任期内将开展培训、教研、送教下乡、名师论坛等各种活动,带领青年教师成长。

(二)根据任期内骨干教师和学科带头人的工作职责和考核细则,建立优秀师资队伍专业发展体系,充分发挥其示范、引领和辐射作用。

(三)计划本年内从可以开展集中培训开始,逐批逐项组织省内、省外集中培训,提升专任教师教育教学能力。

(四)对“三县区”乡村教师实施生活补助奖补,奖励全市从教20年以上优秀乡村教师74名,预计承担260名省级公费师范生培养经费,引进优秀退休教师到昆讲学,拟开展昆明市名师、名校长论坛5次。

八、项目实施成效

(一)以工作室为龙头,发挥名校长、名师引领、示范、辐射作用,搭建教师专业发展平台,促进教师队伍水平整体提高。通过对工作室进行年度考核和任期届满考核,确保工作室活动数量和质量,从而达到“以一带十、以十带百、以百促千”的链状效应,进一步提高教师队的素养,为教育教学提供智力支持。

(二)通过开展学科带头人和骨干教师评选活动,进一步达到以评促训,评训结合,促进教师专业化成长,建立优秀师资队伍发展数据库,为教育事业可持续发展提供智力支持。

(三)通过开展多层次、各学科骨干教师培训,进一步提高教师队伍的整体素质,提升教学、教研、科研能力,提高教师的整体水平。

(四)补齐农村教育短板,加大乡村教师培养力度,优化乡村教师队伍结构,让乡村教师留得住、教得好,鼓励优秀教师扎根乡村、终身从教,营造尊师重教的良好氛围。充分利用退休教师优势资源,引进优秀退休教师到昆讲学,开展名师名校长的深度合作交流,扩大优质教育资源,提升教育质量,促进昆明教育快速发展。


九、项目绩效目标

以名师、名校长、学科和骨干带头人及引进银铃讲师的示范作用,提高昆明市教育教师专业水平,通过对“三县区”乡村教师实施生活补助奖补、奖励从教优秀乡村教师等办法,让教师留得住、教得好。

项目绩效目标表(绩效目标)

指标名称

指标性质

指标值

度量单位

指标类型

绩效指标值设定依据及数据来源

产出指标-数量指标-引进银龄讲师人数

>=

38人

定量指标

昆明市实施银龄讲学三年行动计划(2018-2020年)

产出指标-数量指标-培训教师人数

>=

2000名以上

定量指标

《昆明市中小学学科带头人骨干教师管理暂行办法》(昆教﹝2005﹞5号)

产出指标-数量指标-组建的名校长基地、名师工作室数量

=

6个名校长基地和40个名师工作室

定量指标

《昆明市名师工作室、名校长基地管理办法(试行)》昆教人﹝2013﹞3号。

产出指标-数量指标-补助乡村教师生活补贴人数

>=

8200人

定量指标

《昆明市人民政府办公厅关于实施乡村教师生活补助的通知》

产出指标-数量指标-培养免费公费师范生人数

>=

200人

定量指标

《云南省公费师范生教育实施办法》

产出指标-数量指标-举办校(园)长论坛次数

>=

5次

定量指标

昆明市校(园)长论坛工作方案

产出指标-质量指标-完成学科带头人和骨干教师的评选工作及补助工作

=

1

%

定量指标

《昆明市中小学学科带头人骨干教师管理暂行办法》(昆教﹝2005﹞5号)

产出指标-质量指标-完成名师工作室、名校长基地的评选及补助工作

=

1

%

定量指标

《昆明市名师工作室、名校长基地管理办法(试行)》昆教人﹝2013﹞3号。

产出指标-质量指标-完成2020年银龄讲学引进工作

=

1

%

定量指标

昆明市实施银龄讲学三年行动计划(2018-2020年)

产出指标-时效指标-项目完成时限

<=

12个月

定量指标

按市财政局预算执行要求。

产出指标-成本指标-预算金额内完成

<=

37164074.56

定量指标

《昆明市名师工作室、名校长基地管理办法(试行)》昆教人﹝2013﹞3号、昆明市实施银龄讲学三年行动计划(2018-2020年)、《昆明市中小学学科带头人骨干教师管理暂行办法》(昆教﹝2005﹞5号)

效益指标-经济效益指标-46位主持人辐射并带教学员人数

>=

500名

定量指标

《昆明市名师工作室、名校长基地管理办法(试行)》昆教人﹝2013﹞3号。

效益指标-经济效益指标-表彰从教20年以上优秀教师的人数

=

74名

定量指标

云南省教育厅关于评选表彰2019年度乡村学校从教20年以上优秀教师的通知

满意度指标-服务对象满意度指标-骨干教师的满意度

>=

90

%

定性指标

《昆明市中小学学科带头人骨干教师管理暂行办法》(昆教﹝2005﹞5号)

满意度指标-服务对象满意度指标-参训教师满意度

>=

90%以上

%

定性指标

《昆明市中小学学科带头人骨干教师管理暂行办法》(昆教﹝2005﹞5号)

满意度指标-服务对象满意度指标-名师名校长工作室学员满意度

>=

90

%

定性指标

《昆明市名师工作室、名校长基地管理办法 试行》昆教人﹝2013﹞3号