昆明市教育体育局 jtj.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 015113614-202006-273152 主题分类: 三公经费
发布机构:  昆明市教育体育局 发布日期: 2020-06-10 10:43
名 称: 昆明市教育体育局2020年基建专项经费项目
文号: 关键字: 昆明市,教育体育局,基建,项目

昆明市教育体育局2020年基建专项经费项目

发布时间:2020-06-10 10:43 浏览次数:8
字号:[ ]

一、项目名称

基建专项经费

二、立项依据

(一)“校安工程”立项依据:《云南省人民政府办公厅印发云南省关于全面实施中小学校舍安全工程意见的通知》

(二)“厕所革命”立项依据:《云南省教育厅关于做好中小学幼儿园“厕所革命”有关工作的通知》

(三)“义务教育薄弱环节改善和能力提升计划”立项依据:《云南省教育厅关于开展义务教育薄弱环节改善与能力提升项目规划软件培训的通知》

三、项目实施单位

单位名称:昆明市教育体育局

组织机构代码:11530100015113614F

地址:云南省昆明市呈贡区市级行政中心8号楼

联系电话:0871-63960117(昆明市教育体育局办公室)

         0871-63134532(昆明市教育体育局财务处)

法人代表:穆仁早

经费来源:一般公共预算财政拨款资金

单位概况:昆明市教育体育局是昆明市一级预算单位,下设昆明市教育体育局机关(含昆明市招生考试院)、昆明市旅游职业中学、昆明市第一中学、昆明市第三中学、昆明师范专科学校附属中学等36家二级预算单位。主要职能包括:贯彻落实党的路线方针政策,党的教育方针及国家省市有关教育体育法律法规;拟订教育体育工作的地方性法规、政府规章草案及规范性文件,并组织实施。综合管理全市教育体育工作,负责全市教育体育事业发展布局规划,结构调整机体制机制改革工作并组织实施,推进教育体育事业发展。研究教育体育改革与发展战略,对教育工作中的重大问题进行调研,并向本级党委、政府报告情况,提出建议。负责本系统党的建设;加强党风廉政建设;负责系统统战、群团和老干部工作。管理和指导全市学前教育、义务教育、普通高中教育、职业教育、特殊教育、成人教育、民族教育和民办教育工作;管理和服务市属高等教育;拟订全市教育招生考试政策并组织实施。负责本系统思想政治意识形态和精神文明建设工作;统筹管理和指导全市各级各类学校德体美劳卫艺法、国防和心理健康教育等工作;统筹实施“营养改善计划”;指导全市校外教育工作和青少年科技体育活动。对本级人民政府有关部门、下级人民政府及其有关部门落实教育法律法规规章和国家教育方针政策的督导;对学校和其他教育机构教育教学工作开展督导。统筹规划全市群众体育,负责推行全民健身计划,广泛开展全民健身活动;开展国民体质监测。统筹全市竞技体育、青少年体育改革发展;管理全市体育竞赛、业余训练和设置竞技运动项目,组织参加和举办省市、全国及国际体育赛事;指导、推进青少年体育工作和运动队伍建设。参与拟订教育体育经费筹措和管理政策;管理市本级教育体育经费;监督管理机关和直属学校(单位)国有资产;统筹管理学生资助工作。按管理权限负责和指导学校、体育基础设施的布局、规划和基本建设;指导和协调全市教育体育系统的教科研工作;指导学校开展勤工俭学。指导和监督市教育体育系统内部审计工作,对机关和直属学校(单位)进行审计监督。规划、推进本系统干部人事制度改革和人才队伍建设,统筹干部、教职工、体育业内人才培训;落实指导教师资格制度实施,推进学校办学、管理制度改革;负责教育系统毕业生就业指导工作。加强教育体育事业宣传和信息化工作;指导管理全市教育体育系统对外交流与合作;协助做好涉外学校管理工作;负责全市语言文字规范化建设,指导普通话推广工作。负责本系统安全生产监管工作;统筹本系统安全稳定工作;协调指导和参与本系统治安环境治理、突发事件处置和校园师生安全管理工作。领导直属学校和单位;监督管理全市教育招生考试工作;统筹管理和指导本系统社会组织等。完成市委、市政府和上级部门交办的其他任务。

四、项目基本概况

(一)校安工程基本情况。为深入贯彻落实《国务院办公厅关于印发全国中小学校舍安全工程实施方案的通知》《云南省人民政府办公厅印发云南省关于全面实施中小学校舍安全工程意见的通知》《昆明市人民政府办公厅关于转发昆明市中小学校舍安全工程工作方案的通知》等国家、省市文件要求,编制了“校安工程”专项建设规划。

(二)厕所革命基本情况。根据省教育厅工作要求,2019年6月,编制了“厕所革命”专项规划,要求2019年底前完成乡镇以上中小学幼儿园旱厕改造任务,2020年底前完成乡镇以下农村中小学幼儿园旱厕改造任务。

(三)“义务教育薄弱环节改善和能力提升计划”基本情况。为重点做好消除城镇学校大班额、加强乡村寄宿制和小规模学校建设,推进农村学校教育信息化建设,义务教育学校校园安全防范设施建设等工作。根据省教育厅、省财政厅《关于义务教育薄弱环节改善与能力提升工作项目规划资金控制额度和分担比例的通知 》精神,编制了《昆明市义务教育薄弱环节改善与能力提升规划(2019年—2020年)》。

五、项目实施内容

(一)校安工程基本情况。对地震重点监视防御区、七度以上地震高烈度区、洪涝灾害易发地区、山体滑坡和泥石流等地质灾害易发地区的各级各类城乡中小学存在安全隐虑的校舍进行抗震加固、迁移避险,提高学校防灾能力。

(二)厕所革命基本情况。根据“厕所革命”专项规划,2020年,需要完成413所公办中小学幼儿园“厕所革命”建设任务

建设面积27358平方米。

(三)“义务教育薄弱环节改善和能力提升计划”基本情况。根据昆明市义务教育薄弱环节改善与能力提升规划(2019-2020年)总投入资金58700万元。计划完成11个项目县,88所学校152097㎡校舍新建任务;计划完成9个项目县,42所学校172428㎡运动场新建任务;计划完成6个项目县,60所学校17248 ㎡围墙新建任务;计划完成7个项目县,88所学校设施设备购置任务。

六、资金安排情况

基建专项经费项目一般财政预算安排5236万元,其中:

(一)校安工程基本情况。根据各地2020年的工作情况摸底,计划安排500万元资金支付项目尾款。

(二)“厕所革命”资金安排情况。已经按照补助标准,及时下达了2736万元市级补助资金。

(三)“义务教育薄弱环节改善和能力提升计划”资金安排情况。计划下达2000万市级补助资金。

七、项目实施计划

(一)“校安工程”专项工程。2020年底前,计划完成“校安工程”专项工程收尾工作。

(二)“厕所革命”专项工程。2020年底前,计划完成“厕所革命”建设任务27358㎡。

(三)“义务教育薄弱环节改善和能力提升计划”专项工程。2020年底前,计划完成校舍建设任务12.7万㎡,运动场建设任务11.8万㎡,围墙1.13万米,设备采购278台件套。

八、项目实施成效

(一)通过实施“校安工程”专项工程,有力改善了学校校舍办学条件,有效排除了校舍安全隐患,为广大师生提供了安全舒适的校舍环境。

(二)通过实施“厕所革命”专项工程,有力改善了学校如厕环境,为广大师生提供了安全舒适干净的如厕环境,可以有效提高广大师生的文明素质。

(三)通过实施“义务教育薄弱环节改善和能力提升计划”专项工程,可以很好的消除消除城镇学校大班额、改善乡村寄宿制和小规模学校办学条件,加快农村学校教育信息化建设,加大义务教育学校校园安全防范设施建设等工作。

九、项目绩效目标表

计划通过实施“校安工程”“厕所革命”“义务教育薄弱环节改善和能力提升计划”等专项工程,有效改善学校办学条件,为广大师生提供安全舒适可靠的学校校舍以及场地环境。

项目绩效目标表(绩效目标)

指标名称

指标性质

指标值

度量单位

指标类型

绩效指标值设定依据及数据来源

产出指标-数量指标-完成学校校安工程收尾工作数量

<=

5个

定量指标

昆明市中小学校舍安全工程工作方案、各地上报的请款报告和竣工验收报告

产出指标-数量指标-完成厕所革命的面积

=

27360㎡

平方米

定量指标

《云南省教育厅关于做好中小学幼儿园“厕所革命”有关工作的通知》、《昆明市人民政府办公室关于印发加快推进2019年“厕所革命”工作实施方案的通知》(昆政办﹝2019﹞77号)

产出指标-质量指标-校安工程验收合格率

=

1

%

定量指标

校舍完工后,组织验收。验收合格率-验收合格数/验收数*100%

产出指标-质量指标-厕所革命资金到位率

=

1

%

定量指标

《云南省教育厅关于做好中小学幼儿园“厕所革命”有关工作的通知》、《昆明市人民政府办公室关于印发加快推进2019年“厕所革命”工作实施方案的通知》(昆政办﹝2019﹞77号)

产出指标-时效指标-项目完成时限

<=

12月

定量指标

1.《云南省人民政府办公厅印发云南省关于全面实施中小学校舍安全工程意见的通知》(云政办发﹝2009﹞167号)
2.《云南省教育厅关于做好中小学幼儿园“厕所革命”有关工作的通知》
3.《昆明市人民政府办公室关于印发加快推进2019年“厕所革命”工作实施方案的通知》
4.《云南省教育厅关于开展义务教育薄弱环节改善与能力提升项目规划软件培训的通知》

产出指标-成本指标-项目预算经费投入

<=

5236万元

定量指标

1.《云南省人民政府办公厅印发云南省关于全面实施中小学校舍安全工程意见的通知》(云政办发﹝2009﹞167号)
2.《云南省教育厅关于做好中小学幼儿园“厕所革命”有关工作的通知》
3.《昆明市人民政府办公室关于印发加快推进2019年“厕所革命”工作实施方案的通知》
4.《云南省教育厅关于开展义务教育薄弱环节改善与能力提升项目规划软件培训的通知》

效益指标-经济效益指标-厕所革命资金到位率

=

100

%

定量指标

云南省教育厅关于做好中小学幼儿园“厕所革命”有关工作的通知》、《昆明市人民政府办公室关于印发加快推进2019年“厕所革命”工作实施方案的通知》(昆政办﹝2019﹞77号)

效益指标-社会效益指标-校舍建设安全事故

=

0

%

定性指标

包括校舍坍塌、建设质量低下引起的安全事故。

满意度指标-服务对象满意度指标-家长及老师满意度

>=

达到80%以上

%

定性指标

调查问卷