昆明市教育体育局 http://jtj.km.gov.cn
国务院信息:
省政府信息:
工作动态
当前位置:首页/工作动态
官渡区教体局召开推进义务教育阶段学校控辍保学工作会议
发布时间:2019-11-08 10:26
信息来源:官渡区教育体育局

为全面落实省、市控辍保学相关工作精神,进一步做好控辍保学工作,全面提高义务教育巩固水平。近日,官渡区教育体育局在关上实验学校报告厅召开了全区义务教育阶段学校控辍保学工作推进会议,全面安排部署学校控辍保学工作。会议由区教育体育局教育科负责人叶建文主持,全区义务教育阶段各公办中小学校长、控辍保学分管领导、教务主任、学籍管理员,民办中小学校长、学籍管理员共350余人参加了会议。

图片1

区教育体育局教育科负责人叶建文首先就做好义务教育阶段控辍保学工作的重要意义做了说明,通报了全区开展控辍保学工作情况,各学校核实疑似失学儿童情况数据、劝返复学工作情况,要求全区各学校要以问题为导向、严格按照学籍管理的规定和数据更新要求,建立学籍学期注册制度,建好数据平台,动态管理。及时甄别辍(失)学学生,强化数据分析和预警作用,并就各学校需要建立的档案资料,表册数据作了要求和说明。

图片2

区教师进修学校副校长张国喜通报了我区教坛新秀课赛情况及各学校组织年轻教师参加听课观摩情况,就下一步工作作了要求。

图片3

区教体局魏泽明副局长通报了我区上学期校长、副校长听课情况,要求全区校领导要深入教学第一线,严把教学质量关。结合教坛新秀课赛中的出现的亮点和不足,魏副局长充满激情的指出,优秀教师,尤其是青年教师,是教育未来发展的新动力、新希望,是担当民族复兴大任的时代新人,是学校责无旁贷的培养重任。各学校务必要认真抓实,强化培养,夯实教育发展后劲。针对我区义务教育阶段控辍保学工作,魏副局长再次强调了推进控辍保学,提高义务教育巩固水平的重要性和形势背景,要求各校围绕“找得到、劝得回、留得住、学得好”,抓好工作落实。要进一步压实责任,建好数据平台,锁定全国控辍保学工作台账管理平台标注为“疑似辍学”需要劝返的情形,采取有针对性的措施开展劝返工作,科学精准安置劝返学生,确保适龄儿童依法接受教育。