昆明市教育体育局 http://jtj.km.gov.cn
国务院信息:
省政府信息:
职教动态
加强校际交流,促进共同成长——官渡区职业高级中学与安宁职业高级中学教学交流会
发布时间:2019-10-28 11:19
信息来源:官渡区教育体育局

为全面提高教师专业素质,更新教学观念,推动教育改革和学校发展,促进教师之间的交流与合作,提高各学科课堂教学的有效性,增加与兄弟学校的切磋交流与学习,秉承学校“走出去、请进来、互相学习、促进发展”的原则,我校于2019年10月24日上午9:30与安宁职业高级中学举行“职普融通”教学交流会,共同探讨“职普融通”的教学模式,从而推动职教、普教相互渗透,资源共享,融合发展。本次交流会我校出席人员有张毕祥书记、冷建文校长助理、教务主任杨秋老师,来访人员由安宁职中教科室主任夏慧玲老师带队,理科教研组12名教师共同参加本次交流会。

图片25

本次会议共分为两项议程,第一,全体参会教师于上午9:30在尚德楼三楼会议室召开教学研讨交流会,第二,上午10:30-12:00全体参会教师移步到综合高中学部聆听我校两名数学教师的示范课和观摩教学,本次由刘霞老师、何晨老师分别献上了两堂精彩纷呈的数学课。课上,授课教师们讲解声情并茂、细致入微。她们的教学设计紧扣新课标和教材的要求,有强烈的目标意识,注重学法指导,严密组织教学,由浅入深,鼓励学生自主、合作学习,充分发挥学生的主体地位,两位老师在课堂教学中展示了良好的精神风貌,课堂充满激情,让学生学得轻松,学得放松,学得快乐,学有所获。让全体教师过了把“高校课堂”的瘾。听课教师认真仔细,并不时露出会心笑脸。上课结束后,全体教师进行了课堂经验交流。整个交流活动气氛热烈、融洽,大家畅所欲言,对学习收获、启示进行了坦诚的交流,对本次授课教师给予了高度评价,每位老师都相互勉励,树立信心,狠抓落实……交流会气氛轻松而热烈,老师们知无不言,言无不尽……

图片26

“天下难事,必作于易;天下大事,必作于细”。“细节决定成败”,我校将会在上级部门的指导下,从细节上下功夫,以“职普融通”教学模式为载体,不断深化普职课程改革,共享普职教育资源,不断推动办学模式创新;强化过程监管,注重学习与课堂教学的切入点,及时将学习成果转化为教学能力,使教师专业素质不断提高,教师教育教学水平不断攀升,努力打造高效课堂,提高教学质量。

图片28

他山之石,可以攻玉。本次校际教学交流活动,大家相互学习,相互交流,取长补短,共同探讨,共同提高;给教师们提供了一个展示和学习的平台,打开了教师的教学思路,彰显了教师们的教学个性,真正体现了资源共享,优势互补。有力地促进了兄弟学校间教师专业化的成长。增进了兄弟学校的相互了解、拉近了距离,增进了友谊,达到共同进步与发展。