昆明市教育体育局 http://jtj.km.gov.cn
国务院信息:
省政府信息:
职教动态
官渡职中“宋代点茶”进校园公益讲座
发布时间:2019-10-24 11:01
信息来源:官渡区教育体育局

近日,国家高级香道师、国家高级品茶师、国家高级茶艺师、传统文化研习者、赵宋点茶传习者赵慧成老师到校进行“宋代点茶”进校园公益讲座。赵老师此前刚斩获2019年五华区职工“72行大练兵·360行出状元”茶艺师竞赛的桂冠,又在9月末参加“2019年昆明市茶艺师职业技能竞赛”中,以94.93分夺得冠军。作为区赛、市赛冠军即将参加10月26日—27日在普洱市举办的茶艺师全省决赛。赵老师将以“五进”(进学校、进社区、进企业、进机关、进部队)的形式将宋代点茶传播开来,让更多的人知道宋代点茶,以游学的模式深入了解点茶背后的中华传统文化,让点茶技艺服务于人民的生活。

图片18

学校组织了18级、19级酒店班同学,部分无课教师聆听了赵老师的分享,观摩了赵老师的亲手示范,品尝了点茶茶汤。讲座结束后,很多同学和老师意犹未尽,请赵老师再次示范了点茶程式,再次品尝了点茶茶汤,请教一些疑惑,个别同学、老师还动手体验了点茶,并和赵老师合影留念。

图片19

官渡职中历来重视中华传统文化的传承,通过这次公益讲座,引导广大师生力争做一名知识的传播者、文化的传承者、教育的传授者、正道的践行者。学校茶艺社刘旭明老师表示:将把赵宋点茶作为学生茶艺社团和学校茶艺表演队的保留节目,以老带新传承下去。

图片20