昆明市教育体育局 http://jtj.km.gov.cn
国务院信息:
省政府信息:
职教动态
官渡区职业高级中学班主任大讲堂系列活动之班主任的职业礼仪
发布时间:2019-10-22 10:59
信息来源:官渡区教育体育局

礼仪,是尊重自我、尊重他人的表现形式。礼仪,不仅只是形式上的站、走、坐,更是发自内心、透自精神层面的教养。为进一步促进班主任在日常工作中能更好地渗透礼仪教育,更好地以礼仪的无声语言去引导学生、影响学生,我校于近日下午开展了每月一次的班主任大讲堂系列活动。

图片14

本次班主任大讲堂活动由德育处刘凤琴老师主持,园林汽修学部施劲青老师主讲。施老师以“班主任的职业礼仪——学高为师,身正为范”为题,凭借丰富的专业知识,向全体班主任作了有意义的分享。

不同场合,适当的外表形象是自身修养和礼仪的集中体现,形象不仅仅是穿衣打扮,滋养的更是对待生命的态度和对待生活的态度。在教育教学的过程中,由于学生强烈的好奇心和求知欲,会特别注意教师的仪表装束,因此教师的良好礼仪形象,对于教育学生有着十分重要的作用,便于在学生中形成良好的“第一印象”。施老师由班主任仪容仪表的重要性切入主题,以幽默生动的语言,围绕教师的发型、妆容、衣着、仪表等四个方面做了重要分享,不仅指出了学校教师在礼仪方面存在的不足,也给在座的老师在如何树立良好的形象方面提供了有效指导。

图片15

接下来,施老师从走姿、站姿、坐姿三个方面详细分享了班主任的行为规范。礼仪是一种把虔诚的思想用庄重的行为表现出来的内在尊重,因此教师团队具备良好的礼仪形象,有利于塑造学生的个人形象和集体形象,学生也常常通过对教师的观察、模仿,形成对自己形象的定位,这也是我们通常所讲的言传身教。最后,李存副校长以风趣的语言,并结合自身经历,为本次大讲堂作重要总结。

图片17

教师的举手投足,一颦一笑,都蕴含着强大的教育的力量。作为教育者,必须要端正态度,严于律己,以身作则,积极引导、塑造学生价值标准、审美标准。教师传道授业解惑,要传的首要便是为人处事之道。而礼仪,便是处事之道的第一步。作为老师,我们有责任和义务将传道授业解惑的责任落到实处,让学生更好的融入社会,在未来职场立足打下坚实的基础。让广大学生真正做到有礼有仪、以德立世、有尊严地工作,实现学生德智体美劳全面发展。

图片16

活动结束后,大家纷纷表示要学好礼仪,以身为范,形成人人讲礼仪,个个讲文明的良好氛围,切实加强校园文明建设,争做最美职中人。